VIMERCATE – Il Legnano regala un’ora abbondante dalla Leon ed esce a mani vuote dalla Leon Arena, fallendo il sorpasso al Brusaporto caduto a sorpresa a Caravaggio e complicando il proprio cammino verso i playoff. A decidere la sfida un contropiede di Schiavo a inizio ripresa, che si presenta a tu per tu con Tamma e lo batte sul primo palo. Lilla pericolosi solo nel finale quando prima Leotta e poi Rondelli respingono sulla linea i colpi di testa di Bini e Quaggio.

FISCHIO D’INIZIOMotta, costretto a fare a meno dello squalificato Veneruso, dispone i suoi col 4-3-3: Pulze tra i pali; Venza, Portaro, Rondelli e Concina in difesa; Achenza, Aldè e Jacopo Ferré a centrocampo; tridente formato da Bonseri, Citterio e Schiavo. Sgrò, ancora orfano di Di Lernia, ripropone nove undicesimi della formazione che ha battuto l’Arconatese. Questo il suo 4-4-2: Tamma in porta; linea difensiva composta da Barbui, Bettoni, Bini e Moracchioli; Beretta, Ronzoni, Confalonieri e Gasparri in mediana; coppia d’attacco Quaggio-Ravasi.

PRIMO TEMPO – Dopo mezz’ora di studio giocata a ritmi bassi da entrambe le parti, in cui ci provano timidamente solo Quaggio e Bonseri ma sbagliando ampiamente la mira, le squadre cercano di alzare i ritmi ma mancano in fase di rifinitura, non riuscendo ad innescare a dovere i propri attaccanti. Per assistere a un’occasione da rete bisogna allora aspettare il 42’ quando Bini sbaglia la misura del retropassaggio per Tamma, con Citterio che si fionda sulla sfera e anticipa di testa il portiere. L’attaccante classe 2000 però è sfortunato perché la palla accarezza il palo e termina sul fondo. Nel recupero Leon ancora pericolosa con Bonseri, che riceve in area ma colpisce male da ottima posizione sciupando tutto.

SECONDO TEMPO – I brianzoli partono forte così come avevano chiuso la prima frazione. Bastano infatti due minuti a Schiavo, lanciato in contropiede da Achenza, per presentarsi a tu per tu con Tamma e batterlo sul primo palo. Cinque giri di lancette più tardi Rondelli svetta su corner di Ferré e solo la traversa gli nega il raddoppio. Il Legnano ci mette un po’ a reagire, merito soprattutto dei cambi che danno un po’ di vivacità. Il più attivo è Caradonna, che al 69’ lascia partire un gran destro dal limite su cui Pulze deve volare per deviare in corner. Al 76’, su calcio d’angolo di Bingo, il colpo di testa di Bini sul secondo palo sembra vincente ma Leotta respinge sulla linea a portiere battuto. Situazione analoga sei minuti più tardi, con l’incornata di Quaggio su assist di Caradonna respinta a un metro dalla porta dall’attento Rondelli. In pieno recupero Bonseri prova a chiudere i conti ma Tamma risponde presente, così sul ribaltamento di fronte Gasparri pesca Bini in area di rigore ma sulla sua sponda non ci arrivano né Quaggio né Robbiati. Il passo falso complica il cammino verso i playoff del Legnano, che viene raggiunto al terzo posto dalla Folgore Caratese e vede avvicinarsi pericolosamente la Virtus Ciserano Bergamo, sesta ma staccata ora di una sola lunghezza. La notizia positiva per i lilla sono i ko di Desenzano e Brusaporto, con Gasparri e compagni che restano ancora padroni del proprio destino e mantengono una piccola speranza di poter chiudere al secondo posto. Non sono più permessi passi falsi però, a partire dalla sfida del Mari di domenica col Villa Valle. Chi festeggia è invece la Leon, che grazie a questi tre punti aggancia la Vis Nova al diciassettesimo posto. I brianzoli tra quattro giorni faranno visita al Crema per cercare di dare continuità a questo prezioso successo.

95′ – Finisce qui! Il gol di Schiavo a inizio ripresa regala tre punti d’oro alla Leon

93′ – Spunto di Bonseri che calcia a incrociare, Tamma risponde bene. Sul ribaltamento di fronte cross di Gasparri, sponda di Bini su cui non arrivano Quaggio e Robbiati

90′ – Cinque minuti di recupero

82′ – Cross di Caradonna dalla destra, Quaggio schiaccia di testa ma Rondelli, ben appostato, allontana sulla linea

79′ – Marzullo serve perfettamente Bonseri che dal dischetto del rigore schiaccia troppo il tiro

76′ – Legnano vicinissimo al pareggio! Corner di Bingo, Bini colpisce di testa sul secondo palo ma Leotta respinge sulla linea a portiere battuto

69′ – Gran botta di Caradonna dal limite, Pulze vola e si rifugia in corner

60′ – Lilla che alzano il baricentro alla ricerca del pareggio, padroni di casa che provano a chiudere ogni spazio per poi colpire in contropiede

55′ – Prova a reagire il Legnano: cross di Barbui dalla destra, Ravasi gira di testa e diventa quasi un assist per Quaggio, partito però in posizione di fuorigioco

52′ – Traversa della Leon! Corner di Ferré, Rondelli svetta a centro area e schiaccia di testa ma dopo il rimbalzo la palla s’impenna e si schianta contro la traversa

47′ – LEON IN VANTAGGIO! Ripartenza fulminea dei padroni di casa: Achenza lancia Schiavo che attacca la profondità alle spalle di Barbui e si presenta a tu per tu con Tamma, battendolo sul primo palo

16:02 – Squadre di nuovo in campo, comincia la ripresa

47′ – Finisce qui il primo tempo: squadre a riposo sullo 0-0 dopo 47 minuti avari di emozioni

46′ – Occasione per Bonseri che però colpisce in maniera sporca da ottima posizione

45′ – Due minuti di recupero

42′ – Clamorosa occasione per la Leon! Retropassaggio di testa di Bini che resta troppo corto, Citterio di testa anticipa Tamma ma la sfera termina sul fondo dopo aver accarezzato il palo. Nell’occasione proteste dei padroni di casa per il successivo contatto tra Citterio e Tamma

39′ – Entrambe le squadre stanno mancando clamorosamente in fase di rifinitura, con tanti errori che impediscono agli attaccanti di ricevere palloni giocabili negli ultimi venti metri

29′ – Da segnalare l’assenza degli ultras del Legnano, solitamente sempre presenti al fianco della squadra, in contestazione contro i troppi turni infrasettimanali

Lo striscione esposto da una rappresentanza dei tifosi del Legnano presenti a Vimercate

25′ – Punizione di Ferré dalla trequarti, Bonseri svetta ma di testa non riesce a inquadrare lo specchio della porta

17′ – Ritmi bassi in questo avvio e occasioni da rete che latitano

12′ – Scarico di Quaggio per Ronzoni che prova la botta dal limite, murato dalla difesa locale

6′ – Il Legnano spinge e conquista due calci d’angolo consecutivi: sul secondo il pallone arriva a Quaggio che controlla bene ma non è preciso nella conclusione

5′ – Cross di Gasparri dalla sinistra a cercare il taglio di Beretta, anticipato all’ultimo di testa da Concina

4′ – Punizione di Ferré dal limite che si stampa contro la barriera lilla

15:00 – Fischio d’inizio! È cominciata Leon-Legnano

14:50 – Le squadre hanno terminato il riscaldamento e sono rientrate negli spogliatoi per le ultime indicazioni degli allenatori

14:40 – Le formazioni! Ecco l’undici scelto da Sgrò: Tamma, Barbui, Moracchioli, Bini, Bettoni, Ronzoni, Beretta, Confalonieri, Quaggio, Ravasi, Gasparri

14:35 – Le formazioni! Queste le scelte di Motta: Pulze, Venza, Concina, Aldè, Portaro, Rondelli, Schiavo, Achenza, Bonseri, Ferré J., Citterio

14:30 – Squadre in campo per il riscaldamento, fischio d’inizio previsto alle ore 15:00

Leon-Legnano 1-0 (0-0)
Leon
: Pulze, Venza, Concina, Aldè, Portaro, Rondelli, Schiavo (19′ st Paparella), Achenza (42′ st Moreo), Bonseri, Ferré J. (21’ st Leotta), Citterio (33′ st Marzullo). A disposizione: Martignoni, Caferri, Villa, Moreo, Spina, Oggionni. Allenatore: Motta.
Legnano
: Tamma, Barbui (43′ st Robbiati), Moracchioli (12′ st Caradonna), Bini, Bettoni, Ronzoni, Beretta (12′ st Bertoli), Confalonieri (5′ st Bingo), Quaggio, Ravasi (29′ st Barazzetta), Gasparri. A disposizione: Tolomeo, Becchi, Bertonelli, Todaj. Allenatore: Sgrò.
Arbitro: Muccignato di Pordenone (Cerrato di San Donà di Piave e Fenzi di Treviso).
Marcatore: st: 2′ Schiavo (Leo).
Note: giornata serena, campo sintetico in ottime condizioni, spettatori 100 circa. Ammoniti: Ferré (Leo), Citterio (Leo), Achenza (Leo), Barazzetta (Leg). Angoli 1-4. Recupero 2’ + 5’.