CASTELLANZA – Il derby finisce senza vincitori né vinti: Quaggio illude il Legnano con una zampata da killer d’area di rigore nel finale di primo tempo, Compagnoni svetta a inizio ripresa e pareggia i conti siglando la sua sesta rete stagionale. Un pareggio che per quanto visto sul terreno di gioco sta più stretto ai neroverdi, che recriminano per una traversa di Alushaj e per alcune ottime parate di Tamma, ma che tutto sommato può soddisfare i padroni di casa che mantengono il vantaggio sulla zona playout. I lilla invece mancano l’appuntamento coi tre punti per la terza partita consecutiva e subiscono il sorpasso in classifica del Desenzano Calvina.

FISCHIO D’INIZIO – Cotta ne cambia due rispetto alla formazione che ha battuto domenica in rimonta il Brusaporto: Piran e Acquistapace si accomodano in panchina, al loro posto guadagnano una maglia da titolare Pisan e Ferrandino. Questo il 4-3-1-2 neroverde: Cincilla in porta; Compagnoni, Alushaj, Micheli e Pisan in difesa; Esposito, Raso e Perego a centrocampo; Ferrandino trequartista alle spalle della coppia Colombo-Chessa. Sgrò risponde con un 4-3-3 molto simile a quello che ha fermato il Sangiuliano. Le uniche novità sono Robbiati al posto dello squalificato Becchi, Barbui per Caradonna, Bingo per Confalonieri e Quaggio per Ravasi. Questo lo schieramento dei lilla: Tamma tra i pali; linea difensiva composta da Barbui, Robbiati, Bettoni e Moracchioli; Beretta, Di Lernia e Ronzoni in mediana; Quaggio punta centrale con Bingo e Gasparri ai suoi lati.

PRIMO TEMPO – L’avvio è tutto di marca neroverde, con Chessa ed Esposito che scaldano subito i guantoni di Tamma. Al 7’ padroni di casa vicinissimi al vantaggio con Chessa, che arriva puntuale sul cross rasoterra di Colombo ma mette sull’esterno della rete. Dopo pochi minuti sul Provasi comincia a piovere copiosamente e le nuove condizioni del campo fanno calare la precisione dei passaggi da ambo le parti. Dopo una decina di minuti il Legnano prova a farsi vedere in attacco con Gasparri e Bingo ma senza impensierire Cincilla. Ben più insidiosa la conclusione di Beretta al 15’ che costringe il portiere a respingere in tuffo. Al 27’ la Castellanzese sfiora il vantaggio con Alushaj, che svetta sul cross di Ferrandino e colpisce la parte alta della traversa. Scampato il pericolo sono gli ospiti a passare con Quaggio, che al 37’ beneficia di una serie di rimpalli a centro area e batte Cincilla con un diagonale preciso che s’insacca all’angolino.

SECONDO TEMPO – La ripresa si apre con Piran per Raso nelle file dei padroni di casa, che spingono subito sull’acceleratore alla ricerca del pareggio. Gol che arriva già al 6’ e porta la firma del solito Compagnoni, che svetta su calcio d’angolo e realizza la sua sesta rete stagionale. Neroverdi che provano a completare la rimonta coi tentativi dalla distanza di Ferrandino e Mandelli, ma a sfiorare il gol è il Legnano con Gasparri che sfiora il palo. Tre minuti più tardi un corner tagliato di Chessa viene deviato sotto misura da un compagno in mischia ma la sfera sorvola la traversa. I ragazzi di Cotta ci credono e si rendono pericolosi prima con un tiro-cross di Chessa che attraversa tutta l’area, poi coi tentativi dalla distanza di Piran, Colombo e Mandelli su cui Tamma risponde sempre presente. Al 42′ imbucata illuminante di Chessa per Colombo che spara alle stelle da ottima posizione. Così, dopo tante occasioni sciupate, i locali rischiano la beffa quando al 45′ Ravasi sradica il pallone dai piedi di Esposito e serve Gasparri che esalta Cincilla con un gran destro a pelo d’erba. Domenica la Castellanzese proverà ad allungare la striscia positiva facendo visita al Crema, caduto oggi a Sangiuliano per 4-1. Il Legnano ospiterà invece il Brusaporto al Mari in un altro scontro diretto che potrebbe rivelarsi decisivo per l’accesso ai playoff.

49′ – Triplice fischio! Castellanzese e Legnano devono accontentarsi di un punto a testa: al vantaggio di Quaggio risponde Compagnoni nella ripresa

47′ – Corner di Chessa, Alushaj colpisce di testa sul secondo palo ma manda alto

45′ – Quattro minuti di recupero

45′ – Ravasi sradica palla a Esposito sulla trequarti offensiva e serve Gasparri che impegna Cincilla con un gran destro a pelo d’erba

42′ – Imbucata illuminante di Chessa per Colombo che tutto solo dentro l’area spara alle stelle

38′ – Punizione di Beretta dai 35 metri direttamente tra le braccia di Cincilla

37′ – Spinge la Castellanzese alla ricerca del vantaggio: ci provano prima Colombo e poi Mandelli, Tamma risponde sempre presente

36′ – Gran botta di Piran, Tamma vola e devia in corner

35′ – Tiro-cross di Chessa che attraversa tutta l’area senza che nessuno riesca ad intervenire

30′ – Cross di Mandelli dalla destra, Piran svetta di testa a centro area ma colpisce male

29′ – Tentativo di Ravasi dall’interno dell’area murato dalla difesa neroverde

28′ – Di Lernia prova il destro dalla distanza, palla che sorvola la traversa

25′ – Corner di Chessa, deviazione di un giocatore neroverde che da due passi alza sopra la traversa

22′ – Beretta verticalizza per Gasparri che entra in area e di sinistro sfiora il palo

21′ – Mandelli, appena entrato, prova il mancino dai venti metri sfiorando il palo alla destra di Tamma

14′ – Ferrandino si accentra dalla destra e prova il tiro a giro che non termina troppo distante dalla porta avversaria

9′ – Punizione insidiosa di Beretta dal limite, Cincilla blocca la sfera

6′ – PAREGGIO DELLA CASTELLANZESE! Compagnoni svetta a centro area su calcio d’angolo e pareggia i conti realizzando il suo sesto gol stagionale, diventando il secondo miglior marcatore della squadra dopo Chessa

16:00 – Comincia la ripresa con un cambio nella Castellanzese: : fuori Raso, dentro Piran

45′ – Termina il primo tempo senza recupero: fuori Raso, dentro Piran

43′ – Pisan entra in area e prova a servire Colombo che non controlla, permettendo alla difesa di sventare la minaccia

38′ – LEGNANO IN VANTAGGIO! Batti e ribatti nell’area neroverde sugli sviluppi di un calcio di punizione di Di Lernia, l’ultima carambola premia Quaggio che piazza la sfera all’angolino battendo Cincilla. L’attaccante lilla conferma la straordinaria media di un gol a partita quando parte titolare

37′ – Primo cambio del match: Ronzoni, infortunato, deve abbandonare il campo. Al suo posto entra Confalonieri

27′ – Traversa della Castellanzese! Cross tagliato di Ferrandino dalla destra, colpo di testa sul secondo palo di Alushaj in proiezione offensiva che sovrasta Robbiati, palla che colpisce la traversa e termina sul fondo

25′ – Prova la conclusione Colombo, Tamma si accartoccia e blocca a terra

22′ – Il campo bagnato inizia a incidere sulla precisione dei passaggi da ambo le parti. I giocatori devono prendere le misure alle nuove condizioni del terreno di gioco

15′ – Slalom di Beretta che ci prova dai venti metri costrigendo Cincilla a respingere in tuffo

14′ – Ottima apertura di Di Lernia per Bingo che salta Pisan ed entra in area dalla destra, ma il suo cross viene respinto dalla difesa

12′ – Doppia finta di Chessa che trova lo spazio per concludere dal limite tra Di Lernia e Robbiati, palla sul fondo

11′ – Prova a farsi vedere in avanti il Legnano con Gasparri, Cincilla blocca senza difficoltà

7′ – Comincia a piovere copiosamente sul Giovanni Provasi, campo bagnato che potrebbe diventare un fattore in questa partita

6′ – Castellanzese a un passo dal vantaggio! Cross rasoterra di Colombo dalla destra che taglia tutta l’area, Chessa sul secondo palo mette sull’esterno della rete

5′ – Tentativo di Esposito dalla distanza, Tamma blocca in due tempi

2′ – Chessa s’incunea in area e prova la conclusione che però non impensierisce Tamma

15:00 – Fischio d’inizio! È cominciato il derby Castellanzese-Legnano

14:50 – Le squadre hanno terminato il riscaldamento e sono rientrate negli spogliatoi per le ultime indicazioni degli allenatori

14:40 – Le formazioni! Queste le scelte di Marco Sgrò: Tamma, Barbui, Moracchioli, Robbiati, Bettoni, Di Lernia, Beretta, Bingo, Quaggio, Ronzoni, Gasparri

14:35 – Le formazioni! Ecco l’undici scelto da Corrado Cotta: Cincilla, Compagnoni, Pisan, Perego, Alushaj, Micheli, Chessa, Esposito, Colombo, Ferrandino, Raso

14:30 – Squadre in campo per il riscaldamento, calcio d’inizio previsto alle ore 15:00

Castellanzese-Legnano 1-1 (0-1)
Castellanzese
: Cincilla, Compagnoni, Pisan, Perego (20′ st Mandelli), Alushaj, Micheli (30′ st Travellini), Chessa, Esposito, Colombo, Ferrandino (30′ st Mazzola), Raso (1′ st Piran). A dispisizione: Asnaghi, Nuzzo, Gazzetta, Praderio, Acquistapace. Allenatore: Cotta.
Legnano: Tamma, Barbui, Moracchioli, Robbiati, Bettoni (22′ st Bini), Di Lernia, Beretta, Bingo (10′ st Barazzetta), Quaggio (10′ st Ravasi), Ronzoni (37′ pt Confalonieri), Gasparri. A disposizione: Tolomeo, Caradonna, Bertonelli, Febbrasio, Bertoli. Allenatore: Sgrò.
Arbitro: Galiffi di Alghero (Cocomero di Nichelino e Galasso di Torino).
Marcatori: pt: 38′ Quaggio (L); st: 6′ Compagnoni (C).
Note: giornata coperta, campo in ottime condizioni, spettatori 300 circa. Ammoniti: Robbiati (L), Di Lernia (L), Raso (C), Alushaj (C), Colombo (C). Angoli 5-2. Recupero 0’ + 4’.