SESTO CALENDE – La Sestese mantiene la categoria vincendo per 2-1 il ritorno dei playout. In vantaggio a fine primo tempo con Ferraro e raggiunti nella ripresa, i biancoazzurri chiudono definitivamente la partita con la rete di Marin a fine recupero.

FISCHIO D’INIZIO – Mister Puleo schiera il consolidato 4-3-2-1: Castelli tra i pali; difesa composta da Mazzucchelli, Della Volpe, Bigioni e Raimondo; Papasodaro, Bellacci e Truzzi in mezzo al campo; Giardino e Deodato a sostegno di Ferraro. I comaschi scendono in campo con un 4-3-1-2: Venturelli tra i pali; De Santis, Maffia, Galimberti e Calandra i quattro di difesa; Gerosa, Calviello, Haimidi a centrocampo; Kamal trequartista dietro a Citterio e Fumagalli.

PRIMO TEMPO – Strada in discesa per i biancoazzurri dopo i primi quarantacinque minuti, con un parziale di 1-0 che permette loro di tirare un sospiro di sollievo in vista del secondo tempo. L’avvio di gara vede, da un lato, una Sestese leggermente contratta, ma comunque più pericolosa degli avversari; dall’altro, una Pontelambrese che prova ad approfittare del minimo centimetro concesso per provare a dire la sua. L’occasione più nitida per i ragazzi di Puleo arriva poco dopo il 20′, con Bellacci che non trova lo specchio da posizione favorevole. I comaschi rispondono subito dopo con un rasoterra da fuori, primo brivido che scuote l’area dei locali. Le lancette scorrono sull’orologio e il gioco diventa progressivamente più maschio. Quasi allo scadere del tempo regolamentare, ecco che al 42′ bomber Ferraro sblocca il risultato gonfiando la rete con un diagonale che mette la ciliegina sulla torta all’ottimo assist di Deodato. Finisce dopo un minuto di recupero.

SECONDO TEMPO – Una ripresa dalle mille emozioni quella che va in scena sotto una fine ma incessante pioggerellina. Gli ospiti scendono in campo senza nulla da perdere, in cerca di un gol che riaprirebbe la partita. Lo trovano, di fatti, al 26′ con il colpo di testa di De Santis su mischia in area da un corner. Gli umori sul rettangolo verde cambiano, con i biancoazzurri più timorosi, consapevoli che un’altra rete li spedirebbe in Promozione, e i comaschi più coraggiosi e ringalluzziti, che ancora credono nella salvezza. Lo testimoniano i tanti calci d’angolo conquistati dai ragazzi di Primerano, che mettono sotto assedio l’area della Sestese, trovando anche il secondo gol quasi allo scadere del tempo regolamentare, ma in posizione di fuorigioco. La truppa di Puleo resiste, perché sa che c’è in palio una posta troppo importante, e dopo un ennesimo calcio piazzato, al 95′ si scrolla di dosso ogni timore con la rete di Marin, che scrive definitivamente la parola “Salvezza” accanto al titolo “Stagione 2022/23”.

La diretta

50′: GOL SESTESE!!! Contropiede della Sestese con Diago che serve l’assist perfetto per Marin, che con una conclusione di potenza mette la firma sulla salvezza!!! 2-1!!

48′: la Sestese riparte, ma Lombardo viene fermato in fuorigioco

46′: punizione Pontelambrese a recupero già iniziato! Una maglia bianca allontana di testa in angolo

44′: gol Pontelambrese annullato per fuorigioco!!

40′: punizione per la Pontelambrese da 25 metri circa; Castelli agguanta!

37′: parata di Castelli su punizione di Calviello!

35′: traversone della Pontelambrese e colpo di testa di Galimberti fuori dallo specchio

32′: miracolo di Venturelli su un rasoterra da distanza ravvicinata di Bellacci, servito da Ferraro dal lato opposto

29′: la Sestese riparte subito con una marcia in più con lo scambio tra Deodato e Papasodaro sulla sinistra; poi arriva la verticalizzazione per Ferraro, fermato in dubbia posizione di offside

26′: GOL PONTELAMBRESE! Sull’ennesimo calcio d’angolo, sponda di testa per l’incornata di De Santis, che si deposita in rete e riapre la partita!

23′: nell’altra metà campo; Diao non arriva su un cross interessante dalla sinistra

22′: doppio intervento di Castelli nel giro di neanche un minuto! Prima toglie dall’incrocio dei pali un corner altrimenti diretto in porta; poi si fa trovare pronto su un colpo di testa centrale, stoppando con sicurezza

19′: si alza la bandierina su un pallonetto di Papasodaro che pesca Ferraro in fuorigioco

15′: rischio per la Sestese con il tiro di controbalzo di Fumagalli, che lambisce il palo alla sinistra di Castelli

13′: primo cambio della gara: Diao per Giardino nella Sestese

9′: carambola nell’area della Sestese su un calcio d’angolo battuto basso; il pallone passa davanti alla mischia e arriva fino a Galimberti, che fa partire un mancino a giro mancando non di molto lo specchio

8′: imbucata di Truzzi per Giardino, che prova a raggiungere il pallone ma da bordocampo arriva la segnalazione del guardalinee

4′: Pontelambrese in campo con il coltello tra i denti; gli uomini di Primerano cercano prima una soluzione aerea con un cross che sfila direttamente in rimessa laterale, poi una soluzione dalla distanza con Calviello, murato

1′: niente sostituzioni nei due schieramenti

46′: gestione dei padroni di casa e tutti negli spogliatoi dopo 1 minuto di recupero

42′: GOL SESTESE!! Incursione dal centro con Deodato che nasconde il pallone agli avversari e con un tocco morbido serve Ferraro sul lato destro, dove il centravanti si inserisce anticipando tutti per poi spiazzare Venturelli con un diagonale che s’infila nell’angolino opposto!! 1-0!!!

39′: punizione di Deodato dalla destra; tocco nella mischia in area e il pallone arriva a Giardino che calcia di prima, mancando la porta

37′: accelerazione di Giardino che si inserisce nello spazio accentrandosi pericolosamente dentro area, dove viene però chiuso dal raddoppio di marcatura

32′: punizione per i comaschi dal lato destro; appena fuori area; Gerosa supera la barriera e sfiora la traversa

29′: la Pontelambrese costruisce con Galimberti, che avanza dalla retroguardia e carica il destro, murato da Truzzi

25′: trema l’area della Pontelambrese! Cross al bacio di Deodato dalla destra e il pallone attraversa pericolosamente l’area, dove prima Truzzi di testa, poi Raimondo di piede, non riescono ad andare all’impatto

23′: prima vera occasione per la Pontelambrese, con il rasoterra diagonale di Kamal che sfiora il palo

21′: grande occasione per la Sestese! Apertura di Deodato per Bellacci, che leggermente defilato sulla destra arriva in corsa a tu per tu con Venturelli, ma non centra lo specchio

20′: punizione di Deodato da 30 metri circa, lato destro, e Galimberti di testa anticipa tutti

17′: buon fraseggio dei padroni di casa, che disorientano gli avversari cercando l’ampiezza; poi Ferraro e Bellacci non s’intendono e il portiere esce a fare suo il pallone

14′: anche la formazione ospite inserisce la quarta, presentandosi sulla fascia sinistra con Hamidi, fermato da Mazzucchelli prima che potesse arrivare in area

10′: filtrante di Papasodaro per Ferraro, che schizza verso la porta sulla marcatura dell’avversario; strattonate entrambe le maglie, il direttore fischia un fallo in attacco

5′: altra progressione della Sestese, sempre dal binario di destra, con Giardino che si libera dell’avversario e cambia tutto per Raimondo dalla parte opposta, da dove fa partire un destro basso che finisce largo

4′: padroni di casa ancora nella trequarti avversaria, dove questa volta Deodato cerca la conclusione personale, alta sopra la traversa

1′: Sestese subito all’attacco con lo scarico di Ferraro per Bellacci, che con il mancino mette in mezzo un pallone teso, su cui Deodato, nella mischia, non riesce ad arrivare

1′: Sestese in biancoazzurro, Pontelambrese in neroarancio

Ore 19:59: ingresso in campo

Ore 19:56: squadre pronte all’ingresso in campo

Ore 19:45: squadre negli spogliatoi

Ore 19:15: squadre in campo sotto una pioggia battente per il consueto riscaldamento

SESTESE – PONTELAMBRESE 2-1 (1-0)
Sestese: Castelli, Mazzucchelli, Raimondo, Bigioni, Della Volpe, Papasodaro, Truzzi (43′ st Facelli), Bellacci (33′ st Marin), Ferraro, Deodato (33′ st Lombardo), Giardino (13′ st Diao). A disposizione: Oniscodi, Morello, Giuliani, Bernasconi, Brugni. Allenatore: Puleo
Pontelambrese: Venturelli, De Santis, Calandra, Calviello, Maffia, Galimberti, Hamidi (5′ st Nespoli), Gerosa, Fumagalli, Kamal (48′ st Lambri), Citterio. A disposizione: D’Ordia, Basso, Iiovine, Barbieri, Danelli. Allenatore: Primerano
Arbitro: Tagliaferri di Lovere (Alimani-Mavelli)
Marcatori: pt: 42′: Ferraro (S); st: 26′ De Santis (P), 95′: Marin (S)
Note: Serata uggiosa, terreno in discrete condizioni, spettatori 300 circa. Ammoniti: Bigioni (S), De Santis (P), Ferraro (S), Gerosa (P), Marin (S). Calci d’angolo: 2-14. Recupero: 1’+ 4′.