PIANICO – Adesso o mai più: si presenta così, e non potrebbe essere diversamente, la semifinale di ritorno di Coppa Lombardia tra Pianico e Union Villa Cassano. All’andata fu 1-1, in sostanza, un solo risultato utile per i rossoblù per conquistare la finalissima di questa competizione (anche se in caso di pareggio i gol in trasferta valgono doppio).

Adesso, decisamente adesso. dopo essere andato sotto nel primo tempo, l’Union Villa Cassano la ribalta con Ruggia e Adami, 1-2 ed è finalissima.

FISCHIO D’INIZIO – Ore 15.30 si parte. Pianico in maglia biancorossa, Cassano con la classica divisa rossoblù.

PRIMO TEMPO – È gara viva in quel di Pianico dove la prima frazione di gioco si chiude con il minimo vantaggio per la squadra di casa firmato Camanini. A partire meglio sono proprio i locali, che per due/tre volte imbucano con pericolosità sfruttando le maglie larghe del Cassano, i rossoblù si salvano solo grazie al fuorigioco segnalato per l’occasione dagli assistenti di linea che oggi compongono eccezionalmente la terna. Quando gli ospiti prendono un po’ di coraggio si fanno vedere dalle parti di Bertoli, sia con un paio di colpi di testa, sia con la punizione di Stefanazzi che il numero uno devia provvidenzialmente in corner. Al 41′, però, Pianico colpisce: palla contesa in mezzo al campo, ne fa le spese Adami che resta a retta, il direttore di gara fa giocare e Camanini ne approfitta. 1-0. I rossoblù provano a scuotersi ma sono più arrembati che effimeri in questo finale, c’è da fare qualcosa in più se vogliano ancora credere nella qualificazione.

SECONDO TEMPO – Pronti via ed il Cassano fa capire subito le sue intenzioni con il gran gol di Ruggia che vale il pareggio. A questo punto si gioca con maggior veemenza, le manovre non sono fluide ma in campo c’è lo spirito giusto. Con il passare dei minuti la stanchezza si fa sentire, formazioni lunghe, ma la svolta arriva con il cambio di Briancesco per Stefanazzi, perchè è proprio il numero nove a conquistare un calcio di rigore al 41′. Dagli undici metri si presenta Adami che non sbaglia. 1-2. Al 90esimo arrivano sei minuti di recupero, Pianico si getta in attacco, Cassano regge l’urto. Al triplice fischio è festa rossoblù.

51′: triplice fischio, è l’Union Villa Cassano ad aggiudicarsi la finale di Coppa Lombardia

51′: ultima palla per Camanini, Rinaldi la fa sua

49′: chance da pochi passi per Meloni che svirgola clamorosamente in area

45′: sei minuti di recupero

45′: esce Omodei M, dentro Bardhocaj

42′: GOL CASSANO: sul dischetto va Adami e non sbaglia, 1-2

41′: ed infatti proprio in questa circostanza arriva un calcio di rigore con Bertoli che falcia Briancesco in area: calcio di rigore

39′: palla di Ruggia per il neoentrato Briancesco, leggermente lunga ma può essere questa la chiave del match in questi minuti finali

34′: azione confuse e squadre stanche, ultimi dieci minuti

32′: non ce la fa capitan Paroni, al suo posto Gioia

25′: occasionissima Cassano con Stefanazzi che riceve una palla lunga, vede il numero uno di casa in uscita e tenta il tocco morbido, sfera fuori di un niente

24′: doppia chance locale prima con il colpo di testa mancato di Meloni, poi con il tiro da fuori di Baccanelli

22′: squadre già piuttosto spaccate, si gioca molto su palle lunghe, è comunque una gara combattuta ed aperta seppur con poche azioni degne di nota

20′: combinazione perfetta Stefanazzi – Brebbia, il numero nove è un po’ egoista non restituisce la sfera e va a caccia del primo palo, non lo trova per questione di centimetri

18′: s’immola Paroni di testa quando toglie la sfera dall’incornata solitaria di Meloni, sarebbe stata un’azione pericolosissima

15′: il primo a farsi vedere è Taccolini, mancino da dentro l’area, palla sporcata, Rinaldi la fa sua

13′: triplo cambio per la squadra di casa, mister Inversini cerca di mischiare un po’ le carte

10′: c’è tanta imprecisione in casa e si gioca poco con il centrocampo, ma c’è anche lo spirito giusto degno di una semifinale

7′: Pianico sembra avere accusato il colpo, ora i rossoblù devono spingere

5′: GOL CASSANO, 1-1: ci pensa Ruggia con un eurogol da fuori a battere Bertoli infilando la palla sotto la traversa

1‘: si riparte con un cambio, fuori Omodei A., dentro Giordano, questa la mossa di Visentin

48′: si chiude qui la prima frazione di gioco, Pianico in vantaggio 1-0

45′: tre minuti di recupero

45′: la gara si accende, Bertani sfiora soltanto di testa, palla di un soffio a lato

42′: tante le proteste rossoblù, il fallo su Adami è parso abbastanza evidente ma non per il direttore di gara

41′: GOL PIANICO, 1-0: azione controversa, Adami resta a terra dopo un contrasto che l’arbitro giudica regolare, palla in profondità, Camanini ne approfitta e a tu per tu non sbaglia, 1-0.

40′: dopo la battuta il Cassano reclama un calcio di rigore per fallo di mano in area, il direttore dice che è tutto regolare

39′: sul ribaltamento di fronte è l’asse Ruggia – Bertani – Stefanazzi a creare grattacapi, ma arriva solo un calcio d’angolo

37′: punizione pericolosa per il Pianico all’altezza delli’incrocio delle linee dell’area, s’incarica della battuta Pietroboni, palla bassa, Rinaldi non si fa sorprendere

35′: ammonito Mutti (P)

33′: niente da fare, Verdi non ce la fa ed è costretto a lasciare il campo tra le lacrime per Bertagna

31′: continua ad accusare un dolore alla coscia destra il capitano del Pianico che si fa medicare e stringe i denti ma è in difficoltà

27′: squillo di Stefanazzi da calcio di punizione, Bertoli risponde presente e si salva in angolo

25′: tiro ribattuto di Brebbia dal limite dell’area

22′: diversi errori in fase d’impostazione da parte degli uomini di Visentin che non sono fluidi nella manovra

18′: tentativo da fuori per il Pianico con il mancino di Laffranchi, conclusione fuori bersaglio

15′: gli ospiti concedono marcature un po’ troppo morbide, sono costretti a metterci le pelle in due tre situazioni probanti

12′: primo corner anche per il Cassano, nulla di fatto la difesa allontana

10′: i padroni di casa giocano tanto a palla lunga e cercano spesso di imbecare Speziari, il numero nove su palla dalla destra riceve e va col mancino al volo ma non trova il bersaglio da posizione favorevole

7′: gara viva fin dalle prime battute, Cassano deve prendere un po’ di coraggio

5′: parta con il piede sull’acceleratore la squadra di casa che per poco non sfiora il gol di testa con Bianchetti da corner

2′: pronti via, doppio fuorigioco per il Pianico, gioca alta la difesa rossoblù

Ore 15.29, le squadre fanno il loro ingresso in campo

PIANICO – UNION VILLA CASSANO 1-2 (1-0)
Pianico
: Bertoli, Bianchetti, Baccanelli, Mutti (26′ st Rudelli), Bellicini V., Verdi (33′ st Bertagna), Camanini, Laffranchi (13′ st Zatti), Speziari (13′ st Taccolini), Taboni, Pietropolli (13′ st Meloni). A disposizione: Ghislandi, Rudelli, Zatti, Guizzetti, Bertagna, Bellicini L., Taccolini, Meloni. Allenatore: Inversini
Union Villa Cassano: Rinaldi, Paroni (32′ st Gioia), Omodei A., Gjini, Adami, Omodei M. (45′ st Bardhocaj), Bertani, Ruggia, Brebbia, Stefanazzi (35′ st Briancesco), Siano. A disposizione: Cairoli, Gioia, Signorelli, Giordano, Farroni, Lauria, Bardhocaj, Briancesco, Spagnolo. Allenatore: Visentin
Arbitro: Belingheri di Lecco
Marcatori: pt: 41′ Camanini (P), st: 5′ Ruggia (UVC), 42′ rig. Adami (UVC)
Note – giornata soleggiata, terreno in discrete condizioni. Spettatori: 150 circa. Espulsi: Ammoniti: Omodei M. (UVC), Mutti (P), Brebbia (UVC). Calci d’angolo: 2-3 Recupero: 3’+6′