Crema (CR) – La vittoria della Virtus Verona no, non l’avevo considerata. E invece i virtussini passano all’Euganeo permettendo alla Pro Patria di andare ai playoff (con il Lecco) a dispetto della sconfitta con la Pergolettese. Ai gialloblu basta un rigore di Varas per l’1-0 finale. Biancoblu più volte vicini al pari. Che avrebbe solo riservato un diverso avversario per la post season.

FISCHIO D’INIZIO – Incrocio da 47 precedenti con prevalenza biancoblu testimoniata da 16 successi a 12 con 19 pareggi. Nelle ultime 7 solo il Padova con 19 punti ha fatto meglio dei 16 bustocchi e dei 15 cremaschi. Ultima giornata tutta chiaramente in contemporanea dominata dal testa a testa per la B con SudTirol a Trieste e Padova in casa con la Virtus Verona. Legnago e Giana si giocano l’ultimo posto. In ballo 2 slot ai playoff e uno ai playout.

IN CAMPOOut gli squalificati Caprile e Nicco e gli infortunati Ghioldi, Molinari e Piu, Sala conferma Fietta al centro della difesa con Stanzani e Parker coppia d’attacco. Dall’altra parte, Mussa con il possibile ritorno al 4-3-3 e con due cambi apportati all’undici di sabato a Meda con il Renate.

LA PARTITA – Paratissima di Mangano su Villa (2′) ma poi è Pierozzi Show con bicicletta e palla sulla traversa (21′). Nel complesso, primo tempo equilibrato (0-0). Nella ripresa Pergolettese avanti con Varas dal dischetto (1-0 all’11′). Penalty causato dal mani di Parker. Nel finale Pro Patria a manetta con Vezzoni (34′), Galli (43′) e Boffelli (46′) vicini al pari. Ma il rosso a Fietta complica tutto. Finisce 1-0. E tutte e due vanno a braccetto ai playoff.

50′ finita! Vince la Pergolettese e va ai playoff: 1-0! Come la Pro Patria salvata dal successo della Virtus Verona a Padova. Javorcic in B con il SudTirol, Legnago in D. Lecco – Pro Patria, Pro Vercelli – Pergolettese e Juventus U23 – Piacenza nel primo turno playoff del primo maggio. Ai playout Trento – Giana e Pro Sesto – Seregno.

46′ Boffelli alto da due passi. Pro vicinissima a pareggio e playoff. Virtus Verona avanti a Padova.

45′ corner Pro Patria. Avanti anche Mangano. Ancora 4′ di recupero.

43′ Galli fermato da Soncin. Sull’angolo Colombo reclama il rigore per contatto di Scardina.

42′ ammonito Lepore.

41′ Mangano respinge su Bariti.

40′ Lombardoni sostituisce Vezzoni. Slot esauriti per Sala.

39′ Verzeni per Morello. Pareggia il Seregno.

37′ Pro Patria in 10. Rosso a Fietta per fallo su Bariti su chiara occasione da gol.

34′ Vezzoni si mangia il pari non riuscendo a superare Soncin che mette in corner. Occasionissima.

30′ Colombo dalla fascia per Castelli che gira fuori. Raddoppio della Giana a Fiorenzuola e vantaggio del Legnago con la Juventus U23. Veneti comunque in D nonostante l’aggancio al Seregno.

25′ Pesenti rileva Stanzani.

21′ Pierozzi prima decisivo in difesa su Bariti, poi al tiro (ribattuto) dall’altra parte.

20′ raddoppio SudTirol (sempre Casiraghi), Padova sull’1-1. Rotweiss di Javorcic ad un passo dalla B.

19′ giallo a Vezzoni.

15′ doppio cambio per Sala. Castelli e Colombo per Parker e Ferri.

11′ vantaggio cremasco. Varas dagli undici metri spiazza Mangano: 1-0! Canarini ai playoff.

9′ rigore per la Pergolettese. mano di Parker che viene ammonito.

7′ Vezzoni sino in fondo, Parker non trova l’assist per Bertoni.

5′ angolo per la Pergolettese. Scardina gira a lato. Buona opportunità. Gialloblu ripartiti meglio.

15.42 si ricomincia! Sempre con la contemporaneità.

46′ prima frazione esaurita: 0-0! Stando così le cose, Pro Patria ai playoff contro la Pro Vercelli.

45′ ancora 1′ di recupero.

40′ SudTirol avanti a Trieste. Gol promozione griffato dall’ex biancoblu Casiraghi con un piatto destro che entra in porta dopo aver baciato il palo.

36′ sempre Pro Patria pericolosa. Parker impegna Soncin.

35′ pareggio del Trento con l’AlbinoLeffe e vantaggio del Mantova con la Pro Vercelli. Ancora sullo 0-0 Triestina – SudTirol e Padova – Virtus Verona.

32′ noie al ginocchio per Stanzani.

30′ Pierozzi ingrifatissimo. Lecca da fuori vicina all’incrocio.

29′ primo cambio Pergolettese. Fuori Zennaro (problemi al polpaccio) e dentro Scardina.

21′ Ferri per Pierozzi, chilena e palla che scheggia la traversa. Gigliato vicinissimo ad un gol da panico.

20′ Pro Sesto avanti sul Lecco e AlbinoLeffe sul Trento. Aquilotti al momento ai playout.

19′ Bariti da buona posizione, fuori bersaglio.

15′ Piacenza sul 2-0 a Seregno.

10′ corner cremasco. Senza esito.

8′ fase più equilibrata. Maggiore possesso biancoblu. Piacenza avanti a Seregno e Giana in vantaggio sul Fiorenzuola.

2′ Mangano subito caldissimo. Paratona su Villa.

14.36 si comincia finalmente! Questione di contemporaneità.

Pomeriggio variabile al “Voltini”. Pro Patria come da rifinitura mentre Mussa ne cambia un paio rispetto alla sfida con il Renate. Tigrotti in biancoblu.

Pergolettese – Pro Patria  1-0 (0-0)

Pergolettese (3-5-2): Soncin; Ferrara, Arini, Lambrughi; Bariti, Zennaro (29′ pt Scardina), Varas, Lepore, Villa; Guiu, Morello (39′ st Verzeni). A disposizione: Galeotti, Piccardo, Alari, Mazzarani, Lucenti, Vitalucci, Moreo, Mercado, Nava, Fonseca. Allenatore: Giovanni Mussa

Pro Patria (3-5-2): Mangano; Vaghi, Fietta, Boffelli; Vezzoni (40′ st Lombardoni), Ferri (15′ st Colombo), Bertoni, Galli, Pierozzi; Stanzani (25′ st Pesenti), Parker (15′ st Castelli). A disposizione: Bergamo, Saporetti, Sportelli, Brignoli, Pizzul, Banfi, Cassano, Caluschi. Allenatore: Massimo Sala

Arbitro: Roberto Lovison di Padova (Renzullo / Pelosi / Arcidiacono)

Marcatore: Varas su rigore all’11’ st

NOTE: terreno in buone condizioni.  Ammoniti: Parker (PP), Vezzoni (PP), Lepore (P) Espulso Fietta al 37′ st   Angoli: 12-4  Recupero: 1′ pt / 4′ st

Giovanni Castiglioni (Foto US Pergolettese 1932 Official Facebook)