Finalmente ci siamo, la Terza Categoria ritorna in campo, e lo fa con il goloso antipasto della Coppa Lombardia, che ufficialmente ha preso il via con le gare della 1^ giornata. Andiamo quindi a rivivere tutto quello che è successo sui campi delle squadre impegnate, con il girone 1 che vede subito in gran spolvero Angerese e Cittiglio, che vincono rispettivamente 3-0 e 4-1 contro Cedratese e Mercallo. Il girone 2 invece, si apre con la decisione di questo pomeriggio della Virtus Bisuschio di ritirare la squadra dal torneo, facendo così osservare al Casbeno un turno di riposo. A scendere in campo sono così solamente Gazzada Schianno e Centro Gerbone, con gli ospiti che contro ogni pronostico riescono ad imporsi per 2-1 al termine di un match acceso e combattuto.

GIRONE 1

ANGERESE – CEDRATESE 3-0

Riparte con tutta la voglia di chi vuole conquistare quello che ha perso proprio sul più bello un paio di mesi fa l’Angerese, che nel primo match ufficiale della nuova stagione vince con un netto 3-0 ai danni della Cedratese. La formazione di Pizzuti approccia i primi minuti infatti con la giusta determinazione, trovando l’1-0 già al 15′, quando è Zantomio a trovare il primo gol stagionale. Alla mezz’ora lo segue a ruota Sculati, che timbra il 2-0, dopo un paio di occasioni in cui i rossoblu non sono stati abbastanza cinici sotto rete. Nella ripresa il copione non cambia, ed è sempre l’Angerese a mantenere il controllo delle operazioni, chiudendo definitivamente la partita al 20′ con Belloni.

ANGERESE – CEDRATESE 3-0 (2-0)

Angerese: Ambrosini, Sciarini (29′ st Bazzali), Montemezzo, Cortese, Talerico, Sculati, Zantomio (31′ st De Magri), Bousselk (39′ st Bocaneala), Belloni, Zoia (29′ st Petri), Lamorte (20′ st Gangemi). A disposizione: Garini, Lunardon, Ingenito, Di Santo. Allenatore: Pizzuti
Cedratese: Marcolli, Moustanfi, Lucato (1′ st Dylgjeri), Binisi, Dal Ponte, Vizzuso, Monterosso (6′ st Baratelli – 20′ st Turri), Rossoni (10′ st Nyenke), Aversano (17′ st Merletti), Pasciucco, Zita. A disposizione: Colucci, Garavaglia, Nardin. Allenatore: Zotti
Arbitro: Emanuele Di Toro di Varese
Marcatori: pt: 15′ Zantomio (A), 28′ Sculatti (A); st: 20′ Belloni (A)
Note: Ammoniti: Lamorte (A), Lucato (C)

CITTIGLIO – MERCALLO 4-1

La tifoseria del Cittiglio

Prima partita ufficiale per le due nuove realtà di Cittiglio e Mercallo, che dopo un’estate che li ha visti protagonisti con il tanto entusiasmo generato dalla loro nuova partecipazione alla Terza si affrontano per la prima giornata di Coppa. Il match è fin da subito acceso ed equilibrato, con l’equilibrio che riesce a crollare solamente nel tramonto del primo tempo, quando è Torniero a mandare avanti il Cittiglio. Il Mercallo non ci sta, e prima di rientrare negli spogliatoi gli uomini di Gritti riescono con orgoglio a trovare immediatamente il pari grazie alla rete di Marras, che timbra così il primo gol ufficiale della storia del Mercallo. Nella ripresa tuttavia è il Cittiglio a mettere la marcia più alta, grazie soprattutto ad uno Ielpo in stato di grazia. L’ex giocatore del Travedona infatti timbra per ben tre volte il cartellino, mandando definitivamente al tappeto gli ospiti, con la gara che termina così sul 4-1.

CITTIGLIO – MERCALLO 4-1 (1-1)

Cittiglio: Martino, Arfili, Gattulli (10′ st Doria), Crupi, Pivetta, Torniero, Bigarelli (21′ st Di Manna), Varisto, Gisotti, Mato, Ielpo. A disposizione: Giusti, Gadisa, Salamone. Allenatore: Sonno
Mercallo: Bianchi, Pupatti (34′ st Crescini), Gravante, Guerinoni, Maraffino, Panza (6′ st Di Censo), Marras, Lamesta, Shabani, Lakrafi, Pirri (14′ st Intireri). A disposizione: Butlerskyi, Stigliani, Caruso, Azzeddine, Elbahi. Allenatore: Gritti
Arbitro: Angel Augusto Montero Auria di Varese
Marcatori: 35′ Torniero (C), 40′ ; st: 12′ Ielpo (C), 19′ Ielpo (C), 31′ Ielpo (C)
Note: Ammoniti: Gattulli (C), Arfili (C), Gisotti (C), Maraffino (M), Stigliani (M)

GAZZADA SCHIANNO – CENTRO GERBONE 1-2

SCHIANNO – E’ un risultato tanto inaspettato quanto sorprendente quello che arriva dal campo di via per Lozza, dove il Centro Gerbone, alla sua primissima partita ufficiale dopo la rifondazione della società sbanca in casa del Gazzada Schianno per 2-1. A decidere il match è la rete di Guadagnó nel finale, dopo che all’iniziale vantaggio ospite di Merlino aveva risposto nella ripresa Franceschini per i padroni di casa, i quali tuttavia, sono apparsi fin troppo nervosi e precipitosi, chiudendo la partita addirittura in 9 per le espulsioni di D’Uva e Franceschini.

PRIMO TEMPO – Nemmeno il tempo di prendere contatto con il campo, che subito il Centro Gerbone dimostra subito come l’entusiasmo e la voglia di far bene siano tante quest’anno, sorprendendo un Gazzada che al contrario appare ancora in fase di rodaggio. Passano appena 4′, e da un pallone centrale bucato dalla retroguardia di casa nasce il gol del vantaggio biancorosso, con Merlino che si invola verso la porta e batte Cattaneo con un preciso piattone. Il vantaggio da ancora più entusiasmo agli uomini di Palumbo, che una manciata di minuti dopo rischiano addirittura di raddoppiare, quando da calcio d’angolo è ancora Di Dio a sfiorare il gol, colpendo la traversa con una torsione di testa. Scampato il pericolo, il Gazzada inizia dalla seconda metà della prima frazione in poi a prendere via via sempre più coraggio, con l’occasione più ghiotta per il pari che arriva al 23′, con Santaguida che di testa, non riesce a trovare la porta da ottima posizione.

SECONDO TEMPO – La ripresa si apre così come era terminato il primo tempo, ossia con il Gazzada tutto proiettato in avanti alla ricerca del pari. Gli uomini di Tamborini iniziano infatti a stazionare con sempre più costanza nella metà campo avversaria, tuttavia proprio quando sembrava che le cose potessero raddrizzarsi, i gialloblu si trovano costretti a giocare in 10, a causa di un ingenuità di D’Uva che a gioco fermo da uno spintone ad un avversario proprio sotto gli occhi del direttore di gara. Anche sotto di un uomo tuttavia, l’inerzia del match non cambia, e dopo tanto cercare ecco che un pallone scodellato sulla destra da Tamborini trova il neo entrato Franceschini, il quale con il piattone riesce a battere Rosarno. 1-1, e pochi minuti più tardi potrebbe essere vantaggio per il Gazzada, con ancora Tamborini che fornisce a Franceschini un pallone che l’esterno ribadisce in rete, venendo tuttavia fermato dall’arbitro per un presunto tocca di mano. L’episodio chiave del match arriva tuttavia al 32′, quando ancora Franceschini lanciato a rete viene steso in area dall’intervento di due difensori. I padroni di casa chiedono il rigore, ma così non è per il direttore di gara, che dopo le veementi proteste dello stesso Franceschini estrae il secondo cartellino rosso ai danni dell’esterno gialloblù. Ecco che quindi, dopo tanta sofferenza, è il Centro Gerbone nel finale a trovare la zampata vincente: calcio di punizione dalla trequarti ed inserimento di Guadagnó che con uno scavetto batte il portiere in uscita e fa 2-1. Nel finale un Gazzada tutto in avanti rischia anche il colpo del 3-1, con ancora Merlino che questa volta si fa parare la conclusione da Cattaneo. Ecco dunque, che dopo i 5′ di recupero, sono i biancorossi ad esultare, conquistando i primi 3 punti del girone.

GAZZADA SCHIANNO – CENTRO GERBONE 1-2 (0-1)
Gazzada Schianno:
Cattaneo, Vasco, Tamborini, Crugliano, Colella (44′ st Ambrosio), Montalbetti, Santaguida, Bertollo (14′ st Bottelli), Lia (14′ st Vivona), Cinardi (14′ st Franceschini), D’Uva. A disposizione: Scerra, Nikai Ad.. Allenatore: Tamborini
Centro Gerbone: Rosarno, Trapasso, Battaglia (17′ st Marini), Ballabeni, Altieri (17′ st Fazio), Fantinato, Terranova G. (17′ st Marin), Di Dio, Gallazzi, Merlino, Guadagnó. A disposizione: Gioria, Lo Nardo, Catalano, Casciana, Giordano, Alcamo. Allenatore: Palumbo
Arbitro: Mattia Bandera di Gallarate
Marcatori: pt: 4′ Merlino (C); st: 26′ Franceschini (G), 39′ Guadagnó (C)
Note: Giornata serena, terreno in discrete condizioni, spettatori 70 circa. Ammoniti: Vasco (G), D’Uva (G), Colella (G), Gallazzi (C). Espulsi: D’Uva (G), Franceschini (G)