Varese – Ultima gara di stagione regolare al Campus con in palio il dodicesimo posto in campionato che significa vantaggio del fattore campo nei playout e evitare l’accoppiamento con la siciliana Torrenova. Chi vince porta a casa il premio, ma il destino di entrambe è di soffrire ai playout. Mancano Allegretti, Hidalgo, Dalcò da una parte, Picarelli e Bianchi dall’altra.
Vince la Sangiorgese 48-64 una gara che gli ospiti hanno comandato sin dal primo minuto con vantaggi costanti ed una progressione che ha chiuso la gara col massimo vantaggio esterno. Per la Coelsanus tanti, troppi errori da matita rossa a partire da un attacco in cui la palla è circolata poco favorendo anche l’ottima difesa di una Ltc che raramente ha perso gli uno contro uno difensivi. Il 3/23 da 3 e il 50% ai liberi uniti alle 14 palle perse fotografano bene la situazione. Ospiti che sono parsi più pronti fisicamente mentre la Robur si è sciolta col passare dei minuti. Evidente il calo della ripresa con 8 punti segnato a quarto: mancanza di qualità sia tecnica che delle esecuzioni, ma anche fiato corto e mente annebbiata per via dello stop. Di certo la Ltc si presenta all’appuntamento coi playout più pronta dei gialloblu: gli altomilanesi si prendono il posto numero 12 e il vantaggio del fattore campo nella serie con Piadena, la Coelsanus, invece, dovrà viaggiare a Torrenova dove giocherà gara 1 domenica e gara 2 martedì dovendo strappare almeno un successo per sperare di chiudere la serie. Per quanto visto stasera, però, ci vorrà un cambio di passo netto e, magari, il recupero di qualche assente.

PRIMO QUARTO

Partenza in quintetto per il giovane Alesina, Maruca ne mette due dalla lunetta mentre San Giorgio si appoggia a un’entrata di forza di Dieng: 2-2 al 2′. Toso si fa sentire dentro l’area, la Coelsanus replica con due punti voluti da Maruca, poi Bargnesi con un 2+1 certifica il tentativo di fuga ospite: 4-9 al 4′. La Ltc appoggia il gioco dentro l’area, ma trova in Bargnesi il finalizzatore da fuori e da sotto: tripla e entrata cui risponde Sorrentino per il 10-14 del 6′. Robur che fatica a trovare continuità offensiva e un nuovo parziale di 0-5 firmato da Dushi e Berra lancia sul 12-20 la Ltc al 9′.

SECONDO QUARTO

Ltc a +10 in avvio di frazione, poi la Coelsanus piazza un mini parziale di 4-0 con Maruca a colpire col tiretto dai 3 metri: 21-27 al 12′. Berra rimane un rebus per la difesa di casa e la sua tripla lo rende il primo giocatore in doppia cifra della gara, ma ritocca subito con l’arresto e tiro nell’azione seguente: 21-34 al 14′. Fasi centrali in cui prevalgono gli errori con la Ltc che spreca un contropiede 3 contro 1 mentre dall’altro lato Maruca finalizza attaccando dalla linea di fondo un rapido contropiede: 23-34 al 16′. L’alternanza di difese tra uomo e zona ingabbia la Ltc, ma la Robur non ne approfitta granchè costruendo un parziale di 6-0 in 4′: 27-34 al 18′. 5 punti di Corno nel finale compresa la bomba sull’ultima azione riportano a contatto la Coelsanus: 32-34 all’intervallo.

TERZO QUARTO

Parziale veloce di 0-5 esterno con Dieng a colpire con la tripla dall’angolo, poi ci pensa Maruca con l’entrata del 34-39 al 22′. Robur che fatica ad attaccare la difesa ospite, ma la tensione e anche le assenze nelle rotazioni iniziano a farsi sentire con gli errori che sorpassano di gran lunga le esecuzioni: Albique col piazzato dai 4 metri realizza il 38-42 del 25′. Controparziale subito creato dalla Ltc che con Berra e Bargnesi torna a +10 al 27′: 38-48. Parziale che diventa uno 0-10 con Dushi a metterne 4 in fila da sotto prima della risposta di Gergati: 40-52 al 29′.

QUARTO QUARTO

Berra amplia il vantaggio e la Ltc tocca il +15 con un libero di Toso, Robur sempre in difficoltà e non riesce a trovare alternative al cuore di Maruca: 41-56 al 31’30”. Reazione gialloblu con un 4-0 sudato e sofferto con Boev prima e Corno poi a colpire appoggiando il tiro al tabellone: 45-57 al 34′. Ospiti che falliscono più di una volta il colpo del possibile ko in una gara in cui la fatica sta iniziando a emergere da ambo le parti: sempre 45-57 al 36′. Macchi smuove il tabellino con una tripla dal mezzo angolo su assist di Antonelli e al 38′ la Robur insegue 48-57. Dieng mette a segno la tripla che chiude i conti unitamente al recupero di Bargnesi nell’azione successiva: per la Robur si aprono le strade dei playout in Sicilia contro Torrenova con lo svantaggio del fattore campo.

Coelsanus Varese – Ltc San Giorgio 48-64 (17-25, 32-34, 40-53)

Varese: Antonelli 5 (2/7), Corno 11 (3/5, 1/7), Gergati 8 (2/8, 1/5), Sorrentino 2 (1/2), Veronesi ne, Albique 2 (1/2, 0/1), Maruca 11 (4/8, 0/6), Trentini, Macchi 3 (1/3 da 3), Alesina (0/1, 0/1), Boev 6 (2/4), Allegretti ne. All. Saibene.

San Giorgio: Codato, Bassani ne, Cassinerio, Dieng 11 (2/6, 2/6), Berra 17 (4/10, 3/8), Artuso 3 (1/2, 0/1), Pisoni (0/1 da 3), Toso 9 (4/5), Dushi 6 (3/7), Fragonara 3 (0/2, 1/3), Baggi (0/1 da 3), Bargnesi 15 (2/6, 1/4). All. Quilici.