Busto Arsizio – Fidarsi è bene, non fidarsi è ancora meglio. Di Zaffaroni (quarta vittoria su 5 da ex, Monza compreso) e dell’AlbinoLeffe che passa in rimonta in stile Pro Sesto (1-2). Vantaggio di Parker, ribaltone siglato Giorgione/Manconi. Pro Patria che paga un prezzo superiore ai propri demeriti. Circostanza che rende più sanguinosa la sconfitta.

FISCHIO D’INIZIO – Terza volta allo “Speroni” nel 2020. Nei 2 precedenti (campionato e amichevole), si è sempre imposto l’AlbinoLeffe di misura. Nel complesso, sono 12 precedenti in campionato con netta prevalenza seriana (7 a 3 con 2 pareggi). Per la Celeste dell’ex Marco Zaffaroni, 3 sconfitte nelle prime 4 e 11 punti (invitti) nelle ultime 5. Ma senza vittorie in trasferta. Pro Patria con il doppio dei punti fuori rispetto a quelli in casa (10 a 5). Nell’anticipo dell’11^ la Carrarese passa a Livorno (1-2), mentre in serata il Como (successivo avversario biancoblu nel recupero di mercoledì 18), torna dopo la Covideide ed ospita la Pro Vercelli.

IN CAMPO – Sempre con la surroga di Sala, lo squalificato Javorcic conferma solo 5/11 dei partenti di Piacenza. In avanti coppia Parker / Latte Lath. Dall’altra parte, Zaffaroni deve rinunciare a Cori che sostituisce (nel ruolo ma non nell’interpretazione) con l’ex Gabbianelli. Prevedibile scontro di 3-5-2.

LA PARTITA – Prima frazione (quasi) tutta biancoblu. Ma finisce pari. Vantaggio Pro Patria al 33′ con rigore procurato e trasformato da Parker. Poi l’1-1 al 37′ di Giorgione con una punizione fulminante da posizione defilata. Nel conto anche un palo di Latte Lath. Pareggio strettissimo per i tigrotti. Nella ripresa va anche peggio perché l’AlbinoLeffe passa al 6′ con una rasoiata dai 16 metri di Manconi. Il risultato non si schioda più e matura la seconda sconfitta casalinga consecutiva (1-2).

50′ finita! Zaffaroni passa ancora allo “Speroni“: 1-2! Mercoledì il Como nel recupero al “Sinigaglia“).

49′ punizione di Le Noci fuori.

47′ ammonito Bertoni.

45′ ancora 5′ di recupero. Spinge la Pro Patria. Ma non trova varchi.

41′ Genevier per Piccoli e Ferri per Spizzichino.

40′ punizione dal limite di Le Noci, alta. Da Beppegol ci si attendeva di più.

33′ fuori Gabbianelli e dentro Gelli.

30′ Castelli per Latte Lath e Riva per Cerini. Ora match nervoso.

26′ storie tese Lombardoni/Gabbianelli. Giallo al tigrotto. Mischione vicino alla panchina della Pro.

23′ doppio cambio bustocco. Colombo e Le Noci per Galli e Nicco. Ora Pro con il trequartista.

15′ prova a reagire la Pro Patria. AlbinoLeffe ben organizzato.

6′ vantaggio ospite. Manconi dal limite, bacio sul palo e gol: 1-2!

16.00 si riparte! Pizzul per Brignoli. Galli mezzala. Problemi fisici per l’8 biancoblu?

45′ si chiude senza recupero: 1-1 non proprio fotografia della gara.

40′ Pro vicina al nuovo vantaggio. Angolo di Bertoni, sponda di Brignoli, Latte Lath di testa centra un palo clamoroso. Si fa buio, accesi i riflettori.

37′ pareggio seriano. Giorgione su punizione dal lato corto fulmina Mangano: 1-1!

33′ dopo le proteste, Parker realizza spiazzando Savini: 1-0! Quarta rete per il 9 di Ronciglione.

32′ rigore Pro Patria. Latte Lath per Parker steso in area da un ingenuo Cerini (ammonito).

30′ punizione di Bertoni, Parker gira fuori. Si gioca quasi ad una metà campo.

28′ altro angolo bustocco. Testa di Latte Lath, fuori bersaglio.

21′ al lavoro Latte Lath, scatto e destro. Tutto bello ma impreciso. Più Pro Patria in campo.

17′ Piccoli da fuori, blocca Mangano. Conclusione velenosa.

16′ Galli in mezzo per Spizzichino. A lato la volee.

13′ secondo corner. Libera la difesa ospite.

5′ angolo Pro Patria. Senza sviluppi.

15.00 si parte! Boffelli centrale e Lombardoni centrodestra. Javorcic in tribuna laterale.

Pomeriggio umido. Nel prepartita il capitano (in panchina) Riccardo Colombo deposita una corona di fiori sotto lo striscione dedicato ad Andrea Cecotti, tragicamente scomparso in maglia biancoblu il 14 novembre 1987. Javorcic sfodera 2 nuovi titolari (Mangano e Brignoli) per la decima diversa formazione in 10 gare. Zaffaroni senza la nemesi Cori ma con l’ ex Gabbianelli. Pro in divisa tradizionale, AlbinoLeffe in giallorosso.

Pro Patria – AlbinoLeffe 1-2 (1-1)

Pro Patria 3-5-2: Mangano; Lombardoni, Boffelli, Saporetti; Spizzichino (41′ st Ferri), Nicco (23′ st Le Noci), Bertoni, Brignoli (1′ st Pizzul), Galli (23′ st Colombo); Parker, Latte Lath (30′ st Castelli). A disposizione: Greco, Compagnoni, Gatti, Cottarelli, Piran, Dellavedova, Pisan. Allenatore: Massimo Sala (Ivan Javorcic squalificato)

AlbinoLeffe 3-5-2: Savini; Cerini (30′ st Riva), Canestrelli, Gusu; Galeandro, Piccoli (41′ st Genevier), Nichetti, Giorgione, Petrungaro; Gabbianelli (33′ st Gelli), Manconi. A disposizione: Caruso, Berbenni, Maffi, Miculi, Ghezzi. Allenatore: Marco Zaffaroni

Arbitro: William Villa di Rimini (Iacovacci / Fratello / Duzel)

Marcatori: Parker (PP) su rig. al 33′, Giorgione (A) al 37′ pt; Manconi (A) al 6′ st

NOTE: gara giocata a porte chiuse.  Angoli: 5-0  Ammoniti: Cerini (A), Lombardoni (PP), Bertoni (PP) Recupero: 0′ pt / 5′ st