Sabato 14 e domenica 15 dicembre, si è svolta a La Spezia la Prima Prova Nazionale GPG kinder “Joy of Moving” Under 14. Nella due giorni di gare, come al solito di alto livello competitivo, si sono cimentati 9 atleti della Accademia Scherma Gallaratese.

Podio La SpeziaPrimi a scendere in gara sono gli Allievi (129) Lorenzo Bonardi e Tiago Albino, con esordio splendido per Lorenzo che vince 6 assalti su 6 lasciando agli avversari le briciole subendo solo 13 stoccate; Tiago ne vince 2 su 4, tirando bene ma confrontandosi con un girone di livello.
La classifica a gironi sorride a Lorenzo (9°) che, con Tiago (93°), salta la prima del tabellone a 256, tirando per l’accesso ai 64, dove Tiago si ferma (7-15), mentre Lorenzo accede (15-3) con facilità, in scia alla prestazione dei gironi, poi qualche cosa si inceppa e si ferma per i 32 (7-15) in un assalto dove poteva giocarsi meglio le sue carte.

Negli stessi orari mattutini si cimenta anche Elisa Piperno che si presenta alla gara Ragazze (91) con il 6° posto del ranking italiano. Girone positivo con 4 vittorie su 6 e 27° posizione nella classifica a gironi. Salta la prima di diretta del tabellone a 128 e tira per i 32 il derby lombardo con una fiorettista di Bresso, fermandosi (10-15) chiudendo 34° della generale, posizione e prestazione non in linea con il valore di Elisa, ancora in cerca della migliore forma oltre all’approccio alla nuova lunghezza della lama.

Nel primo pomeriggio è il momento dell’esordio nella categoria Maschietti (141) di Alessandro Cortelezzi Zhou Yhian che iniziano bene la gara con ottimi gironi con 4 vittorie su 5 incontri per entrambi, chiudendo la classifica a gironi rispettivamente al 26° e 42°. La prima di diretta, per i 64, dice male a Yhian che si ferma (4-10) chiudendo 67° la generale, mentre Alessandro la supera brillantemente (10-1), come del resto la successiva, per i 32, superando (10-3) un atleta brianzolo; la sua gara si ferma per l’accesso ai 16 (6-10) in un assalto, combattuto con un fiorettista di buon livello, chiudendo 23° generale e con tanta buona esperienza portata a casa.

Coty ed Alice a La SpeziaUltime a scendere in pedana nella giornata di Sabato esordendo nella categoria Bambine (64) con Ciriello Gaia ed Alice Macchi. Gaia tira in un girone molto difficile (con 3 atlete che finiranno nelle prime 8) dove ottiene una vittoria, situazione che la porta al 54° della classifica a gironi ed un abbinamento complesso alla prima di diretta che non riesce a superare (4-10) chiudendo la gara al 54° posto. Alice parte forte nei gironi dove sa solo vincere (5 vittorie su 5) incassando solo 3 stoccate, figurando al primo posto della classifica a gironi.
Salta la prima di diretta nel tabellone a 64 e tira per i 16 vincendo d’autorità (10-3) l’assalto allineandosi al tabellone degli 8° dove incontra e supera (10-4) una buona fiorettista pisana entrando nella finale a 8. L’assalto per l’accesso alle semifinali è tirato di quelli che fanno scintille, punto a punto con la Picchi (Fides Livorno) che si impone per 10-8, con tante recriminazioni per molte interpretazioni arbitrali discutibili. Alice chiude la sua ottima gara al 5° posto finale, all’esordio in una gara nazionale, portando a casa consapevolezza del proprio valore e punti per il ranking nazionale (nella foto podio finale a 8).

La giornata di domenica vede impegnate Margherita Aventi ed Elisabeth Mantovani nella categoria Allieve (94). Margherita ottiene 3 vittorie nel girone a 7,mentre Elisabeth, un po’ contratta, si ferma ad una sola vittoria; la classifica a gironi le vede posizionarsi rispettivamente al 52° e 77° posto. Le dirette si aprono con la sorpresa offerta dal tabellone dei 128 che abbina le due atlete gallaratesi per un derby in famiglia vinto da Margherita (15-5) che poi si fermerà (2-15) per l’accesso alle 32 contro la forte fiorettista veneta (Arsie’) che finirà la gara sul 3° gradino del podio, chiudendo 51° generale.

In conclusione, quattro esordi nelle competizioni che contano e complessivamente passi avanti ed esperienza portati a casa dal gruppo che evidenzia una crescita atletica e tecnica frutto del lavoro in accademia con la maestra Costanza Del Bianco (nelle foto con Alice Macchi), Susi e i preparatori atletici. Rammarico per Carlo La Penna, reduce dall’ottima gara internazionale di Brescia, che bloccato da un virus influenzale, non ha potuto scendere in pedana dopo l’importante impegno messo in questo periodo negli allenamenti in Accademia.

Prossimo impegno previsto per il prossimo fine settimana a Monguzzo organizzato dalla Comense Scherma.