La squadra dell’ASG Scherma Gallaratese è scesa in pedana per l’ultimo appuntamento di questo 2019 a Monguzzo dove si è svolto nelle giornate di sabato 21 e domenica 22 dicembre il 13° Trofeo Ferrante organizzato dalla Comense Scherma. Bella e ben organizzata la manifestazione che ha visto al via 14 atleti gallaratesi.

Saltando sia l’ordine cronologico delle gare, sia quello dei risultati, partiamo dalla gara dimostrativa a squadre andata in scena nella giornata di domenica, dove i piccoli delle Prime Lame si sono comportati alla grande nella gara a squadre. Per l’ASG hanno partecipato Jonas SpillerFederico Calbi con il supporto, a completamento del terzetto, di Maria Francesca atleta della Petrarca Padova.
Girone con 3 nette vittorie con posizionamento al 1° posto della classifica parziale; poi con emozione le dirette, dove saltano la prima, vincono con piglio la seconda (36-21) con cui entrano nei 4, vincono la semifinale con merito, fermando la loro entusiasmante gara solo all’ultima stoccata della finale, persa alla priorità per 34-35, chiudendo la gara con un brillante argento, alzando una coppa con dentro tanti significati personali per questi ragazzi che si affacciano alle prime esperienze di gara (nella foto i 3 piccoli con Paolo che li ha condotti in questa bella esperienza).

Sabato le prime a scendere in pedana sono state, per la categoria Ragazze/AllieveMargherita Aventi ed Elisabeth Mantovani. Fatti veramente bene i gironi di Elisabeth che ne vince 5 su 6, altrettanto bella la prova di Margherita che chiude a 4 vittorie; di conseguenza, sorride la classifica dei gironi che le posiziona rispettivamente al 4° ed 8° posto. Le dirette partono per entrambe dai 16° saltando la prima, per gli 8 si ferma Elisabeth (5-7) dopo un assalto tirato il cui punteggio dice molto sull’equilibrio in pedana (chiude la gara al 9°); Margherita accede agli 8 e non supera l’accesso ai 4 (8-15), classificandosi meritatamente 7° nella generale.

Subito dopo scendono in pedana le ragazze della categoria Open, con Wendy TestaRebecca Bonardi e Camilla Monte. Gironi positivi per Wendy (4 vinte su 5) e Rebecca (3 vittorie), Camilla mette in pedana il suo impegno ma non ottiene vittorie. La prima di diretta vede il derby ASG Bonardi/Monti con la vittoria di Rebecca che per poco non accede ai 4, chiudendo una buona prova al 5° finale. Wendy salta la prima (dopo il 3° posto della classifica a gironi), vince per l’accesso ai 4 e si ferma in semifinale, in un assalto tirato tirato, chiudendo al 3° posto della generale (nella foto sul podio con Rebecca).

A seguire è il turno di Alice Macchi, nella categoria Giovanissime/Bambine, gara impreziosita dalla presenza della  2°-4°-5°-14° posizione del  ranking italiano delle categorie  Giovanissime e Bambine. Alice ottiene 5 vittorie su 6 nel girone, chiudendo la classifica al 4° posto parziale. Bello lo stile e la grinta messe in campo nelle due dirette che vince 10-5 e 10-3, con cui si qualifica per la semifinale dove trova la campionessa regionale e vice campionessa italiana Alessandra Tavola, con cui è protagonista di un assalto bello ed emozionante che si conclude a favore della campioncina Comasca per 9-8, lasciando un pizzico di delusione ma tanta autostima personale portata a casa, per aver tirato alla pari con la n. 2 italiana della categoria più avanti rispetto alla propria (nella foto sul podio e con i maestri Stefano e Susy).

La giornata di sabato si chiude con la categoria Open Maschile con i nostri 3 fiorettisti Tommaso IovinoGalli Filippo e Ricci Matteo. Filippo ottiene 3 successi su 5 nei gironi, Tommaso 2, Matteo trova un girono complesso e non riesce a portare a casa un assalto (classifica parziale post gironi rispettivamente 11°-18°-28°). Le dirette si aprono con l’accesso ai 16, centrato da Filippo (15-6) e Tommaso, con un assalto all’ultima stoccata (15-14), mentre finisce la gara di Matteo (9-15) che chiude 28° nella generale. Tommaso perde per l’accesso agli 8 (5-15) chiudendo 15°,  come Filippo che dopo un assalto tirato alla pari con un fiorettista di livello (11-15) chiude la sua gara all’11°. In una categoria complicata con fiorettisti maturi, i nostri Cadetti, hanno saputo mostrare la qualità dei colpi e fatto un’importante esperienza per le prossime loro gare di categoria.

Domenica trionfale per i colori dell’ASG, a partire dalla categoria Maschietti/Giovanissimi dove hanno partecipato Carlo La PennaAlessandro Cortelezzi Zhou Yhian. Gironi perfetti per Carlo con solo vittorie (5/0), molto bene Alessandro (4/1) e Yhian (3/2) con piazzamenti nella classifica parziale rispettivamente al 2°-4°-9°. Carlo ed Alessandro saltano la prima di diretta partendo dai 16; si allinea al medesimo tabellone Yhian vincendo nettamente (10-0) il suo assalto, fermandosi all’accesso agli 8 (4-10), ma non fermando il suo progressivo miglioramento in pedana. Carlo ed Alessandro entrano di slancio negli 8 vincendo rispettivamente 10-3 e 10-2 i propri assalti; Alessandro si ferma subito dopo, per l’accesso ai 4 perdendo di una stoccata (8-9) un vibrante assalto, chiudendo 6° nella generale con un grande applauso per i miglioramenti fatti in quest’anno di crescita personale e di approccio alle competizioni.
Carlo, da vero schiacciasassi, prosegue la sua corsa, entra nei 4 (10-6) e supera di slancio al semifinale (10-5) presentandosi deciso e carico alla finale. Finale meritatissima, che stravince senza lasciare stoccate valide all’avversario, portando a casa il secondo successo della sua giovane attivita’ agonistica; successo che lo consola, dopo il forfait alle competizioni Nazionali, per un fastidioso virus influenzale, lasciando un pizzico di amarezza per quanto avrebbe potuto fare visto l’attuale stato di forma (nella foto Carlo con la coppa del vincitore insieme ad Alessandro).

Ultimo a scendere in pedana è Lorenzo Bonardi, nella categoria Ragazzi/Allievi, con tanta voglia di rifarsi dalle ultime prestazioni, dove non è  riuscito ad esprimere pienamente il suo valore. Gironi quasi perfetti con 3 vittorie e una sconfitta, con posizionamento al 5° della parziale. Le dirette divengono per Lorenzo un crescendo rossiniano; lascia due stoccate (15-2) nella prima per i 16°, padroneggia l’assalto per i 4 (15-6), entra di prepotenza in finale superando in  semifinale (15-11) un valido avversario e conclude sul gradino più altro del podio vincendo una finale combattuta ma sempre governata e condotta da Lorenzo (15/11) che dimostra agli altri, ma prima di tutto a se stesso, quanto è forte (nella foto sul podio).

Infine, per la gara di Spada segnaliamo l’esordio assoluto nella competizioni, nella categoria Open, di Emma Ferro, che ottiene la sua prima vittoria in un assalto nei gironi tenendo testa alle avversarie anche negli scontri persi, chiudendo 15° nella classifica parziale. Salta la prima di diretta e si ferma per l’accesso ai 16 perdendo dalla n. 2 del tabellone (7-15) portando a casa emozioni nuove ed esperienza per i prossimi impegni (chiude 15° nella generale).

Due giorni comasca che chiude l’anno 2019 con tanti squilli di tromba per l’ASG e che da forza morale e voglia di riprendere, dopo la pausa natalizia, sullo stesso livello, se non meglio (come direbbe la maestra Costanza Del Bianco), l’attivita’ per il 2020, anno che, visto le premesse vedrà i nostri atleti pronti a tirare alla grande in ogni competizione a cui parteciperanno.