BUSTO ARSIZIO – Dopo il 3-0 in casa della Zanetti Bergamo alla prima di campionato, la UYBA infila la seconda vittoria di fila battendo la quotata Monza in rimonta al Palayamamay per 3-1 (23-25, 25-21, 25-22, 25-16) al termine di una prestazione in crescendo. I punti di forza di questa squadra, mostrati stasera, sembrano essere la difesa (Leonardi prende davvero tutto, ma non anche le compagne danno una grossa mano), un buon cambiopalla, la pericolosità in battuta (8 ace), lo spirito di non mollare mai e i due gioiellini belgi Herbots e Grobelna (MVP) che si sono calate bene nel nostro campionato. Grobelna è stata la top scorer biancorossa con 23 punti complessivi (40% in attacco, 3 ace e 2 muri), seguita da Herbots con 16 punti (30% in attacco, 2 ace e 1 muro). Bene anche Gennari (13 punti) e in doppia cifra pure Bonifacio (11 punti).

I SESTETTI – Coach Mencarelli conferma il sestetto visto a Bergamo e composto da Orro in regia, Grobelna opposto, Botezat e Bonifacio al centro, Herbots e Gennari in banda e la certezza Leonardi libero. Monza risponde con Hancock al palleggio, Ortolani opposto, Adams e Melandri al centro, la tedesca Orthmann e Begic in banda ed Arcangeli libero.

QUARTO SET – Inizio straripante per la UYBA che piazza un 4-0 imperioso che obbliga subito la panchina di Monza a chiamare il time out. Bonifacio mura l’attacco al centro (5-0) e il coach ospite cambia la diagonale. Monza è in confusione e per un fallo di posizione regala alle farfalle il 7-1. Ma la UYBA subito dopo non è da meno e consente alle brianzole di rientrare del tutto in corsa complice qualche errore di troppo (7-5). Berti entra su Botezat e a scacciare almeno un po’ la paura sono Grobelna ed Herbots (muro) per il 9-6. Sull’invasione di Orro (9-8), coach Mencarelli chiama finalmente time out per riordinare le idee. Il 9-9 arriva su un ace di Partenio per una serie di tocchi goffi delle bustocche ed è preludio all’attacco lungo di Grobelna con il quale le ospiti passano addirittura avanti (9-10). Herbots, Ortolani e l’ace di Berti rimettono le cose a posto (12-11) e il +2 è siglato a muro da Grobelna (13-11). Un guizzo da applausi di Leonardi in difesa dà l’opportunità a Gennari di firmare il 15-12 e poi il nastro è baciato dalla fortuna sull’ace di Grobelna (16-12). Il vantaggio si amplia anche fino al +5 del 18-13 e diventa +6 sulla palla out di Adams (20-14). Questa volta la UYBA è attenta e concentrata e non si fa recuperare fino al 25-16 finale che consegna i tre punti alle padrone di casa.

TERZO SET – Con i due allenatori che confermano ancora i sestetti dei precedenti set, il set parte su buoni ritmi e dopo il 4-4 di Herbots la UYBA è costretta a rincorrere. Adams fa molto male e Monza si porta sul 6-9, Gennari accorcia (8-10), ma poi sull’8-12 (muro su Herbots) coach Mencarelli ferma il gioco. Le ospiti fanno malissimo al centro e Busto non riesce a trovare le giuste contromisure (11-15), ma approfitta di tre errori di Monza per rifarsi sotto: Begic manda fuori il 13-16, Grobelna coglie l’ace su Arcangeli e Adams non passa oltre la rete per il 15-16 che rimette in discussione tutto. Ortolani toglie le castagne dal fuoco due volte in posto due (16-18), Grobelna ed Herbots rispondono presenti (18-19) e il 19-19 arriva sulla pipe di capitan Gennari. Grobelna mette la freccia per il 21-20 (bellissima difesa di Leonardi) che infiamma il Palayamamay, Gennari colpisce ancora (22-21) e il finale, tutto giocato sul filo dell’equilibrio, è intenso. Bonifacio firma il 23-22, Ortolani manda in rete il 24-22 e Bonifacio dice di no a Orthmann con il muro del 25-22 (confermato anche dal video check).
Statistiche UYBA: Grobelna 7 punti (1 ace) con il 30% in attacco, Gennari 4 punti con il 50% in attacco, Bonifacio 3 punti (1 muro) con il 50% in attacco.

SECONDO SET – E’ rabbioso l’avvio di set da parte della UYBA che piazza un buon 3-0 con due punti di Herbots e il muro di Bonifacio. La schiacciata di una scatenata Herbots è preludio al suo ace del 7-3 dopo il quale il coach di Monza chiama time out. Grobelna si accende (9-5), Monza recupera un po’ approfittando di qualche pasticcio biancorosso (9-7), ma poi Bonifacio in fast e due acuti di Botezat a muro scavano ancora un buon solco (13-9). In un baleno Monza torna a contatto (13-12) e Mencarelli chiama time out. Il ritorno in campo è targato Herbots (punto ed ace per lei) che dà ossigeno alla UYBA: 15-12. Busto vola sulle ali dell’entusiasmo e grazie anche alla spinta di Grobelna che mette a terra tre punti di fila di cui uno in battuta (19-14). Bonifacio partecipa alla festa con due punti ravvicinati (21-16) e le padrone di casa si involano senza particolari problemi verso il 25-21 finale.
Statistiche UYBA: Herbots 7 punti (2 ace) e 45% in attacco, Grobelna 5 punti (1 muro) e 50% in attacco, Bonifacio 4 (1 punto) con 100% in attacco.

PRIMO SET –  I primi due punti del match sono di marca brianzola, ma la UYBA dà subito l’impressione di difendere tantissimo. Il 2-2 arriva immediatamente con Bonifacio e Grobelna da posto due e il set prosegue in perfetta parità fino al 6-6 quando due punti il muro di Gennari su Ortolani e la pipe di Herbots consentono alle farfalle di mettere la testa avanti per la prima volta nella serata (8-6). Le ospiti recuperano immediatamente (8-8) e sorpassano (8-9), ma Busto rimane sempre attaccata (12-12, pipe Gennari). Il +2 di Ortolani e compagne del 12-14 diventa +3 del 13-16 ed è a questo punto che coach Mencarelli chiama il primo time out a sua disposizione per registrare qualcosa soprattutto in difesa. La UYBA scivola indietro (14-18) su un tocco a rete (confermato dal video check) e, molto più confusionaria rispetto alle primissime azioni della gara, non riesce a passare con continuità in attacco (15-19, muro su Gennari). Ma, risolto il momento di impasse, le farfalle rientrano in corsa grazie a due muri importantissimi e al punto intelligente di Grobelna per il 21-22 che ridà speranza nella metà campo biancorossa. Ortolani riporta a due i punti di vantaggio di Monza, Gennari accorcia sul 22-23, Adams in primo tempo sigla il 22-24 e il primo set ball è annullato dall’errore di Orthmann. Dopo il time out, entra Piani in battuta, ma la pipe di Orthmann questa volta è in campo per il 23-25.
Statistiche UYBA: Gennari 5 punti (2 muri) e 50% in attacco, Grobelna 5 punti e 33% in attacco.

Unet E-Work Busto Arsizio – Saugella Team Monza 3-1 (23-25, 25-21, 25-22, 25-16)
Unet E-Work Busto Arsizio: Piani, Peruzzo, Herbots 16, Grobelna 23, Gennari 13, Cumino ne, Orro 2, Leonardi (L), Bonifacio 11, Meijners ne, Berti 1, Botezat 6. All. Mencarelli. Battute errate: 8. Battute vincenti: 8. Muri: 13.
Saugella Team Monza: Ortolani 17, Arcangeli (L), Partenio 3, Balboni, Devetag, Adams 14, Hancock 3, Begic 9, Orthmann 11, Facchinetti, Bianchini, Bonvicini ne, Melandri 6. All. Falasca. Battute errate: 12. Battute vincenti: 3. Muri: 5.
Spettatori: 2714. Incasso: 12498€.