VOGHERA – In casa Varese non c’è mai fine al peggio e oggi è stata scritta una delle pagine più brutte della lunga storia biancorossa. Una stagione tribulata e grottesca si è conclusa nel peggiore dei modi con la retrocesione in Eccellenza (avete capito bene, in Eccellenza). Per evitarla la squadra avrebbe dovuto vincere sul campo di Voghera, dove invece è stata l’Oltrepo a festeggiare. Agli avversari, meglio piazzati in classifica, sarebbe bastato un pareggio, invece hanno chiuso in bellezza con un rotondo 2-0.
Finisce così, con Bizzi rabbioso ed espulso nel finale e la squadra a colloquio con la Curva.

FOTOGALLERY 28 oltrepo-varese 33 oltrepo-varese 32 oltrepo-varese

FISCHIO D’INIZIO – Esonerato Tresoldi due giorni prima della partita, in panchina ci sono il ds Alessandro Merlin e il preparatore dei portieri Oscar Verderame. Che formazione schiereranno? Un 4-3-1-2 col rombo a centrocampo. Ce la fa Ferri, al centro della difesa con Rudi; Arca e Fratus esterni con Bizzi tra i pali. Monacizzo davanti alla difesa, Battistello e Morao laterali con Palazzolo dietro alle due punte Filomento e De Carolis.
Da segnalare il colloquio tra squadra e tifosi biancorossi per un chiarimento prima del fischio d’inizio.

PRIMO TEMPO – Squadre molto timorose e prima mezzora ricca di sbadigli. Nel complesso un po’ meglio il Varese. Il primo tiro in porta dei biancorossi si registra al 16′ con l’ingresso in area di Filomeno, conclusione e salvataggio in angolo di Bettoni. L’attaccante ci riprova due minuti dopo dal vertice sinistro dell’area con Cizza che blocca in due tempi. L’OltrepoVoghera risponde al 26′ con Duca che, dalla distanza, manda fuori di poco. Finale di tempo in crescendo per il Varese: al 34′ gran recupero di Ferri che poi arriva fino al limite con tanto di tunnel all’avversario. Allarga il gioco e poi riceve all’interno dell’area, ma si scontra con Bettoni e i due restano a terra e il Varese guadagna un corner poi non sfruttato. Al 40′ botta da fuori di Arca che trovia la deviazione in angolo di Aramini. Al 46′ ultima chance per sbloccare la gara: palla a De Carolis in contropiede, conclusione debole, e per di più da lontano, del numero 9.

SECONDO TEMPO – Il Varese insiste e ci prova con Morao, Filomeno e Battistello, ma non trova la via del gol. Lo fa invece l’OltrepoVoghera che la sblocca al 23′: Duca mette in mezzo su punizione, De Carolis la buca clamorosamente e la palla arriva dalle parti di Bettoni che si coordina bene e infilza Bizzi. Finisce qui la partita del numero 9 del Varese; al suo posto dentro Pedrabissi. Poco dopo c’è stazio anche per Ba, Lercara e Ghidoni. intanto al 33′ gli ospiti sfiorano il pari con il colpo di testa di Battistello su angolo.
L’Oltrepo risponde col gran tiro di Duca al quale Bizzi dice “no” con una bella parata.

49′ GOL: l’OltrepoVoghera chiude in bellezza condannando il Varese. Il 2-0 porta la firma di Coccu, servito tutto solo sulla sinistra.

46′ ESPULSIONE: Bizzi rimedia uno stupidissimo cartellino rosso dopo aver mandato a quel paese l’arbitro. Entra Frigione al posto di Battistello.

45′: sono quattro i minuti di recupero.

40′: angolo del Varese sprecato malamente.

39′: fumogeni in campo da parte della Curva del Varese: “Questa curva non retrocede”, ultrano gli ultras.

38′: colpo di testa troppo debole quello di Lercara.

36′: gran parata di Bizzi, che poi blocca in due tempi, sul bel tiro di Duca.

35′: esce Fratus, entra Ghidoni nel Varese.

33′: sesto angolo del Varese. Arca per il colpo di testa di Battistello ad un soffio dal gol.

30′: doppio cambio Varese: Ba-Filomeno e Morao-Lercara.

26′: gran conclusione di Maione che sfiora l’incrocio dei pali.

24′: cambio Varese. Esce De Carolis, entra Pedrabissi.

23′ GOL: l’OltrepoVoghera la sblocca. Duca calcia su punizione, De Carolis buca il pallone che arriva a Bettoni. Il numero  tutto solo, infilza, Bizzi.

16′: punizione di Bondi, colpo di testa di Allodi. Pallone alto.

13′: quinto angolo per il Varese. Morao per Battistello che sfiora il primo palo.

9′: l’Oltrepo risponde con la botta di Duca parata da Bizzi.

8′: ancora Varese. Palazzolo all’indietro per Filomeno che dà la sensazione del gol prendendo l’esterno della rete.

7′: si alza un forte vento. Nuvoloni in agguato.

6′: azione insistita del Varese, Morao ci prova in corsa dal limite, ma spedisce alto.

5′: De Carolis riceve ed entra in area, peccato che la conclusione sia clamorosamente fuori.

ore 17.08: la ripresa inizia in questo momento.

46′: palla a De Carolis in contropiede, conclusione debole, e per di più da lontano, del numero 9.

45′: due minuti di recupero.

40′: botta da lontano di Arca. Aramini devia in angolo.

34′: gran recupero di Ferri che poi arriva fino al limite con tanto di tunnell all’avversario. Allarga il gioco e poi riceve all’interno dell’area, ma si scontra con Bettoni e i due restano a terra. Pallone in corner, nulla di fatto.

30′: avanza l’Oltrepo, Monacizzo allontana un potenziale pericolo.

26′: primo tiro pericoloso dell’OltrepoVoghera. Ci prova Duca dalla distanza che manda fuori di poco.

18′: recupero palla di Palazzolo, conclusione di Filomeno dal vertice sinistro dell’area, Cizza blocca in due tempi.

16′: cross di Arca, altro tentativo in rovesciata a vuoto di De Carolis, ci prova Battistello che viene murato.

16′: ingresso in area di Filomeno, conclusione e salvataggio in angolo di Bettoni.

10′: due palloni in mezzo del Varese. L’Oltrepo allontana.

8′: condizioni meteo. Si alza il vento ed esce il sole.

4′: cross di Fratus per il colpo di testa di Battistello, pallone alto.

2′: OltrepoVohgera in avanti. Il Varese spazza via.

ore 16.05: partiti! Il Varese batte il calcio d’inizio.

ore 16.02: un minuto di silenzio in memoria di Giulivi, ex presidente della Lnd recentemente scomparso.

ore 16.01: le  squadre fanno il loro ingresso in campo. Divisa rossonera per i padroni di casa, maglia rossa e pantaloncini rossi per il Varese. Nel frattempo ha smesso di piovere.

ore 15.40: in tribuna gli ex Calzi e Pissardo. Presenti anche Sauro e Fulvio Catellani.

ore 15.35: squadra a colloquio coi i tifosi ospiti per un chiarimento ancor prima del fischio d’inizio.

ore 15.30: squadre in campo per il riscaldamento mentre nel frattempo scoppia un diluvio.

OltrepoVoghera-Varese 2-0 (0-0)
OltrepoVoghera 4-3-3: Cizza; Colombini, Allodi, Bettoni, Aramini; Chimenti, Monopoli, Maione; Coccu, Bondi, Duca.A disposizione: Re, Ghidini, Faravelli, Chierico, Lerta, Guasconi, Duma, Repetto, Di Palma. All. Guaraldo.
Varese 4-3-1-2: Bizzi; Fratus (35′ st Ghidoni), Ferri, Rudi, Arca; Monacizzo; Morao (30′ st Lercara), Battistello (47′ st Frigione); Palazzolo; Filomeno (30′ st Ba), De Carolis (24′ st Pedrabissi). A disposizione: Simonetto, Muca, Balconi, Manera. All. Merlin-Verderame.
Arbitro: Sala di Palermo (Nasti di Napoli e Zanfardino di Frattamaggiore).
Marcatori: st: 23′ Bettoni (O), 49′ Coccu (O).
Note – Spettatori circa 1000. Espulsi: Bizzi (V) al 46′ st per proteste. Ammoniti: Monacizzo, Battistello, Ferri, Ghidoni (V), Maione, Coccu(O). Angoli: 2-7.