Varese – Delicata sfida casalinga per la Coelsanus che affronta fra le mura amiche la Computer Gross Empoli in una gara importante per lasciare i bassifondi della classifica: infatti, le due formazioni sono appaiate a quota 6 in classifica. E’ stata una gara in cui gli ospiti hanno messo molta più energia della Robur che, dal suo canto, ha sofferto tantissimo le spire di una difesa che nei primi 20′ sono state assolutamente asfissianti. Mani addosso e letture sulle linee di passaggio sono valse la fuga empolese con una Coelsanus che è stata tradita da alcuni elementi e non ha saputo capitalizzare la supremazia a rimbalzo. Sconfitta che pesa doppio per aver perso l’imbattibilità casalinga e per averlo fatto contro una diretta concorrente.

Primo quarto
Vescovi mette in quintetto Caruso, i primi tre canestri sono tutti dall’arco: prima Bloise, poi Giancarli, infine Caruso dall’angolo: 6-3 al 2′. Robur che gira molto il pallone, ma la difesa empolese paga dividendi con gli ospiti che agganciano la parità a quota 8 e, successivamente, anche a 10 dopo un buon canestro allo scadere dei 24″ di Rosignoli al 5′. Giarelli sorpassa su palla rubata con tanto di schiacciata, ma ci pensa Bloise con un tracciante dai 7,5 metri a riportare avanti i suoi: 13-12 al 7′. Empoli mette la tsta avanti nel finale con la Coelsanus che spreca qualcosa – esiziale uno 0/2 ai liberi su fallo in contropiede di Bianconi – e Terrosi allo scadere sigla dai 4 metri il 13-18 della prima pausa.

Secondo quarto
Troppe palle perse per i padroni di casa con Giannini che ringrazia e, in contropiede, realizza il sottomano del 13-21 del 12′. Robur che fa tanta fatica contro la difesa empolese che costringe i gialloblu a prendere spesso tiri in equilibrio precario allo scadere dei 24″: quando Sesoldi infila il piazzato del 13-27 al 14′ coach Vescovi corre ai ripari chiamando time out. La Coelsanus smuove il tabellino solo al 16′ quando Maruca in entrata trova la retina: 15-29. Emorragia difensiva che non si placa e Terrosi sigla il +20 al 18′ contro una difesa gialloblu ampiamente rivedibile: 15-35. Coelsanus che chiude a 5 punti il periodo grazie a una tripla di Bianconi con gli ospiti in netto vantaggio frutto della maggior energia distillata sul parquet dagli empolesi: 18-37.

Terzo quarto
Coelsanus che inizia la ripresa con altro cipiglio e anche il pressing richiesto da coach Vescovi porta i suoi frutti con due recuperi e 8 punti filati con Bloise protagonista: 26-37 al 21′ e time out Empoli. Gli ospiti, però, rialzano la testa e, trainati dal positivo Giarelli, costruiscono uno 0-4 che ridà fiato alla fuga: 26-41 al 23′. Parziale che si amplia fino a uno 0-8 con Giannini a far male in transizione dall’angolo: 26-46 al 24′ e tutto da rifare per i padroni di casa. Saltato il difensore è sempre tutto troppo facile per Empoli che doppia quasi la Robur sul 26-51 del 25′ con una penetrazione di Giannini. Gara ormai ampiamente segnata: al 28′ ospiti sul 30-59 che manda in onda i titoli di coda in anticipo di 10′.

Quarto quarto
Sussulto d’orgoglio dei gialloblu che partono bene e trovano iniziative personali di Bianconi e un canestro in angolo di un Caruso che, ben servito, realizza da 3: 7-0 e 42-59 al 32′. I ragazzi di coach Vescovi la mettono sull’agonismo, ma Empoli tiene e trova con Marsili dalla linea di fondo un canestro che tiene le distanze di sicurezza: 46-63 al 36′. Empoli tiene e nonostante l’assalto finale di Bianconi porta a casa due punti che significano la prima sconfitta casalinga per la Robur.