La Unendo Yamamay esce dal Pala Panini di Modena con un punto che lascia un po’ di amaro in bocca. La gara contro le bianconere termina 3-2 (19-25, 28-26, 16-25, 25-21, 15-11) in favore delle emiliane che respingono l’assalto bustocco al quarto posto e si portano a +3 in classifica su Marcon e compagne, attualmente quinte con 30 punti. Avanti prima per 1-0 e poi per 2-1 nel conto dei set (ottimi il primo e il terzo set delle biancorosse), le Farfalle subiscono due volte il ritorno della Liu Jo Modena che, nel secondo e nel quarto set, alza il rendimento e stacca Busto nei finali di parziale. Senza storia il tie-break, con il 9-3 per Modena che è già una sentenza. Si fermano così a due le vittorie consecutive per la UYBA (a Novara e in casa contro Urbino), ma la prestazione della squadra è stata nel complesso convincente (77% di ricezione positiva e 43% di perfetta; 49% in attacco e 8 muri). Oltre al ritorno lampo di Marcon, fermata contro Urbino per problemi alla schiena, è da segnalare l’esordio stagionale di Sloetjes (in foto a destra), entrata per alzare il muro in due frangenti, nel secondo set e nel tie-break. Continua, inoltre, la crescita costante di Ortolani (top scorer di Busto con 23 punti con il 51% in attacco e 2 muri), bravissima come Buijs (21 punti e 50% in attacco) e  come la solita Arrighetti (20 punti e 60% in attacco e 3 muri sugli 8 totali).

Coach Parisi schiera il consueto sestetto formato da Wolosz in palleggio con Ortolani opposta, Arrighetti e Garzaro al centro, Marcon e Buijs al centro e Leonardi libero. Coach Chiappafreddo risponde con Rondon al palleggio (seconda palleggiatrice in panchina è l’ex biancorossa Vittoria Prandi) e la Fabris opposto, Paggi ed Heyrman al centro, Piccinini e Rousseaux in banda con Perinelli libero, che sostituisce l’infortunata Cardullo.
L’approccio della Unendo Yamamay al match è ottimo: Ortolani, Buijs (top scorer del set con 6 punti) e Garzaro, in particolare, partono benissimo e le biancorosse si portano avanti di due punti sul servizio in rete di Fabris (5-7). La distanza si mantiene inalterata anche al time out tecnico ed è Ortolani (5 punti per lei nel set) a mandare le squadre sul 10-12. Le biancorosse incrementano il vantaggio arrivando al +3 di Arrighetti (12-15) dopo una ricezione lunga di Modena e ciò che indirizza le sorti del set saldamente nelle mani delle ospiti è il decisivo ingresso in battuta di Bianchini sul 16-19: la giovane toscana batte forte e in salto, Modena va in difficoltà e a chiudere ci pensano prima Ortolani e poi Arrighetti dopo uno scambio pressoché perfetto (16-21). Il set è ora in discesa per le Farfalle: Ortolani sigla il primo ace di serata (17-23) e poi è Arrighetti a firmare il punto del definitivo 19-25.
Il secondo set è incredibilmente emozionante e intenso fin dall’avvio; le due squadre si rincorrono a suon di scambi lunghi e vibranti e non riescono a mettere a segno un break. Al time out tecnico arriva prima anche in questo caso la UYBA (10-12), subito raggiunta da Paggi (12-12). Molti sono i tocchi a muro delle biancorosse, ma il primo muro di serata per le ospiti è di Arrighetti su Piccinini per il 12-13. Piccinini e Rousseaux per Modena, Buijs e Ortolani tra le fila di Busto si sfidano a suon di punti ed è pregevole il pallonetto di Wolosz di seconda che vale il 12-13. Il set si infiamma nel finale, quando entrambe le formazioni non mollano e vogliono fare loro il parziale. Il continuo botta e risposta si prolunga fino ai vantaggi: Modena spreca tre set ball e la UYBA riagguanta sempre la parità approfittando di due errori a servizio di Piccinini e Maruotti e della fast di Arrighetti (26-26); le Farfalle si arrendono al diagonale di Piccinini (28-26). Da segnalare, sul 25-25 l’esordio di Sloetjes, entrata su Wolosz per alzare il muro; l’olandese timbra così il primo cartellino della sua stagione.
Sull’onda dell’entusiasmo, Modena riesce a tenersi agganciata alla Unendo Yamamay e i primi punti del terzo set rispecchiano l’equilibrio del set precedente (11-12). Quando le ospiti ingranano la quarta in attacco, però, per le emiliane non c’è scampo: Ortolani (7 punti e 56% in attacco e due muri) prende per mano le compagne e, insieme ad una ricezione molto buona (brave Leonardi e Marcon), le biancorosse prendono il largo. Il +2 del 14-16 della solita Ortolani diventa in un baleno +5 del 14-19 che tramortisce Modena: in particolare, grande efficacia hanno i due muri consecutivi di Ortolani su Piccinini e di Garzaro su Heyrman. Il vantaggio è ribadito da Buijs (5 punti per lei) e da Arrighetti che appone la sua firma con i punti numero 23 e 24 contro i 16 delle bianconere. L’attacco out di Fabris conclude il set (16-25).
Come nel secondo set, anche la quarta frazione di gioco è molto equilibrata e, purtroppo per Busto, ha anche lo stesso esito, la vittoria di Modena per 25-21. È nel finale che Modena stacca la Unendo Yamamay prima con Fabris (22-21) e poi con Heyrman che mura Michel (23-21), entrata al posto di Garzaro sul 20 pari. Il time out di Parisi non serve perché Ortolani spara out e poi ci pensa Piccinini a spedire le due compagini al tie-break (25-21).
Nel tie-break il coach biancorosso conferma al centro Michel al posto di Garzaro. La UYBA, costretta sempre ad inseguire, regge fino al 4-3, fino alla pipe di una scatenata Rousseaux; poi, subisce un break di 5-0 che, di fatto, chiude la contesa (9-3). Decisivi i due muri su Marcon, comunque stoica a rimanere in campo fino al cambio di campo e poi sostituita da Bianchini, e i punti di Piccinini e Rousseaux. Le Farfalle abbozzano una risposta con due punti consecutivi di Arrighetti (9-5) e con Ortolani e Buijs (14-11), ma poi si arrendono sul 15-11 a Fabris.

Globalmente soddisfatto della prestazione delle sue ragazze, il coach della Unendo Yamamay Busto Arsizio, Carlo Parisi: “Oggi abbiamo fatto un’ottima partita, ma ci e’ mancato il contrattacco. Modena ha lavorato come sapevamo avrebbe fatto con il muro difesa, ma su 20 muri subiti (13 su contrattacco, loro solo 3) qualche responsabilità ce l’abbiamo. Non abbiamo sfruttato moltissime occasioni che il nostro muro-difesa si era guadagnato. Lavoriamo tanto sul contrattacco, è un peccato. Per il resto sono contento di tutto, compreso l’atteggiamento: la squadra è stata tonica e presente fino alla fine“. Una delle protagoniste della sfida nonché top scorer della UYBA è Serena Ortolani: “E’ stata una grande partita, sapevamo che Modena, soprattutto in casa, è una formazione molto solida. Abbiamo lottato punto a punto, ma nei momenti importanti abbiamo fatto errori e potevamo fare meglio. Nell’ultimo set siamo partite male e non siamo riuscite a recuperare’.
Dall’altra parte, la croata della Liu Jo Modena Samanta Fabris commenta: “Siamo state unite nei momenti importanti contro una buona squadra come Busto Arsizio. Una vittoria importante per il finale di stagione. Il nostro muro-difesa è stato ottimo”. Paola Paggi, infine: “Abbiamo lavorato benissimo con il muro difesa, brave e concentrate sul loro gioco e su quello che dovevamo fare. Vittoria importante per il morale e per la nostra fiducia”.

Liu-Jo Modena – Unendo Yamamay Busto Arsizio 3-2 (19-25, 28-26, 16-25, 25-21, 15-11)
Liu-Jo Modena:
 Rousseaux 18, Perinelli (L), Heyrman 16, Paggi 9, Prandi, Andjelic 1, Petrachi ne, Ruseva ne, Piccinini 19, Fabris 19, Maruotti, Rondon 5. All. Mauro Chiappafreddo. Secondo allenatore Enrico Barbolini. Battute errate: 10. Battute vincenti: 2. Muri: 20.
Unendo Yamamay Busto Arsizio: Ortolani 23, Garzaro 6, Bianchini, Michel 2, Leonardi (L), Marcon 10, Spirito, Sloetjes, Buijs 21, Arrighetti 20, Wolosz 4, Petrucci ne. All. Carlo Parisi. Secondo allenatore Massimo Dagioni. Battute errate: 6. Battute vincenti: 5. Muri: 8.
Arbitri: Puecher – Gelati

LE PAGELLE

Risultati 8^ giornata di ritorno:
Conegliano – Piacenza 3-2 (25-21, 17-25, 21-25, 25-19, 15-11)
Urbino – Bergamo 2-3 (28-26, 17-25, 25-18, 15-25, 11-15)
Modena – Busto Arsizio 3-2 (19-25, 28-26, 16-25, 25-21, 15-11)
Frosinone – Forlì 3-2 (25-11, 21-25, 24-26, 25-19, 15-11)
Casalmaggiore – Ornavasso 3-0 (25-22, 25-20, 25-12)
Ha riposato: Novara

Classifica: Piacenza 43 punti (17 partite), Conegliano 40 (17), Bergamo 35 (18), Modena 33 (18), Busto Arsizio 30 (17), Novara 29 (17), Casalmaggiore 27 (17), Ornavasso 17 (17), Urbino 15 (17), Frosinone 11 (18), Forlì 5 (18)

Prossimo turno – 9^ giornata di ritorno (30 marzo ore 18)