Dopo la vittoria di misura in gara1 (67-66) e la netta sconfitta in trasferta a gara2 (77-60 per i ragazzi di Braga), i commenti di diversi esperti davano i bergamaschi favoriti per la salvezza; ma nessuno aveva fatto i conti con la determinazione, la grinta e soprattutto il cuore dei biancoblu di Valle Olona. Infatti, sfruttando il fattore campo, e giocando una partita tirata, ma senza mai dare strada libera agli avversari, Ivone e compagni sono riusciti nel finale ad aggiudicarsi quest’importantissima vittoria che permette loro di allontanare definitivamente gli spettri della retrocessione: dopo un primo quarto molto equilibrato che ha visto i padroni di casa chiudere in vantaggio di tre lunghezze (20-17), ecco che gli ospiti provano ad affondare la nave varesina, rientrando negli spogliatoi sul +10 (26-36); ma i ragazzi di Miglio non sono i tipi che alzano bandiera bianca così facilmente, e così, al rientro in campo, grazie ad uno scatenato Bovolenta, inizia un netto e costante recupero (43-48 al 30′). Il quarto ed ultimo periodo è una cavalcata verso la vittoria da parte dei padroni di casa, che con un parziale di 24-15 non solo raggiungono gli avversari, ma effettuano il sorpasso definitivo che permette loro di chiudere la partita (67-63) e la stagione 2012-2013.
Il Bosto Varese è ufficialmente inserito tra le società varesine che anche il prossimo anno affronteranno il campionato di C2, mentre ai bergamaschi di Romano di Lombardia toccherà ripartire dalla serie D.

Bosto Varese-Romano di Lombardia 67-63