L’ultima gara di Serie B, propone in calendario diversi incontri interessanti; ora che le squadre che andranno ai playoff sono decise, infatti, non resta che attendere gli ultimi verdetti per sapere come sarà composta la griglia delle finali.
Varese-Sampdoria, per questo, assume un significato ancora più particolare, visto che le due compagini si daranno battaglia per la conquista del quinto posto.
Dal 1964/1965, ben dodici sono gli incontri tra le due squadre disputati al “Franco Ossola”, per un totale di cinque vittorie per i padroni di casa, due per i blucerchiati e cinque pareggi.
Il primo incontro si disputa in Serie A, in occasione della settima giornata della stagione 1964/1965; i biancorossi dominano l’incontro, vincendo con un netto 2 a 0 grazie ai gol di Vetrano al 64′ e di Traspedini due minuti più tardi.
L’anno dopo, i liguri sbancano lo stadio di Masnago, con il risultato di 2 a 1; dopo l’iniziale vantaggio biancorosso ad opera di Boninsegna, uno scatenato Salvi, ribalta la situazione in favore dei suoi, mettendo a segno una doppietta che chiude i conti.
Dopo il pareggio a reti bianche della stagione successiva, è ancora vittoria per il Varese durante il quarto incontro in assoluto tra le due compagini; il risultato di 1 a 0, porta la firma di Mereghetti.
Quinto e sesto incontro che terminano in pareggio; 0 a 0 il 9 marzo 1969, e 1 a 1 il 17 gennaio 1971 grazie ai gol di Traspedini al 74′ per i padroni di casa e Cristin 5 minuti più tardi per gli ospiti.
Sconfitta per i biancorossi la stagione successiva, in occasione della ventiseiesima giornata del campionato di Serie A; il gol dello 0 a 1, porta la firma di Spadetto al 34′.
Nel 1974/1975, è Varese show; i lombardi sconfiggono nettamente i liguri con il devastante risultato di 4 a 0. I gol di Sperotto al 7′, Prato su rigore al 13′, Borghi al 58′ e Ramella al 75′, piegano la forte difesa blucerchiata, che non trova scampo contro i ragazzi di mister Maroso.
Vittoria anche nell’incontro successivo, stavolta per 1 a 0, grazie al gol di De Lorentis al 78′
Dopo due pareggi per 2 a 2 durante le stagioni 1978/1979 e 1980/1981, si disputa l’ultimo incontro il 14 marzo 1981; il risultato è di 2 a 0 per i biancorossi, grazie ai gol di Salvadè e Di Giovanni.