L’undicesima giornata del campionato di Serie B offre una “classica” che da anni anima i tifosi biancorossi. Si tratta di Novara-Varese, che dal 1964-1965 si sono scontrate al “Piola” in sedici occasioni, per un bilancio totale di 3 vittorie biancorosse, due azzurre e ben undici pareggi.
Il primo incontro (stagione 1966-1967 5a giornata di andata del campionato di Serie B), sorrise agli ospiti che riuscirono ad espugnare il campo piemontese con il risultato di 2-0 grazie alle reti di Renna al 52′ e Gioia all’83′. Pareggio per 2-2 nel match successivo firmato da Calloni, doppietta per lui, che riuscì a recuperare le reti dei padroni di casa di Enzo e e Carrera.
Altro successo del Varese in occasione del terzo incontro datato 2 giugno 1974; a condannare gli azzurri, furono Ramella al 78′ e il rigore di Prato all’80′.
Quattro pareggi nei successivi incontri: doppio 1-1 il 14 dicembre 1975, in occasione del 12° turno di andata di Serie B, e il 10 aprile 1977 nella gara valida per la 9a giornata di ritorno del torneo cadetto. Due pareggi a reti bianche, invece, il 25 maggio 1980, 15a gara di ritorno di Serie C1/A, e il 29 maggio 1988, in occasione del 16° turno di ritorno di Serie C2.
Vittoria per il Novara nell’ottavo incontro tra le due compagini con il risultato di 1 a 0; a condannare i biancorossi la rete di Marescalco sul finale di gara.
Altri quattro pareggi nei successivi incontri: 1-1 il 12 gennaio 1992 (reti di Elli per il Varese al 30′ e pari di Cicconi al 49′), doppio 0-0 (stagioni 1992-1993 e 1994-1995) e altro 1-1 il 25 febbraio 1996 con le reti di Blaseotto al 52′ per i biancorossi raggiunti da Cau al 71′ nella gara del 7° turno di ritorno di C2.
Varese corsara il 31 agosto 1997 che si impose con il risultato di 2 a 0 grazie all’autorete di Chiti al 5′ del primo tempo e al raddoppio di Bovio al 26′ della seconda frazione di gioco.
Sconfitta biancorossa per 1-0 l’8 febbraio 2004 grazie alla rete di Palombo al 30′ del primo tempo nella gara del 4° turno di ritorno di C1; quella stagione i biancorossi chiusero al 16° posto e retrocedettero in C2 mentre il Novara terminò al 12° posto.
Pareggio per 1-1 l’11 ottobre 2009 grazie alle reti di Motta al 23′ del primo tempo e pareggio di Tripoli al 13′ del secondo tempo, così come sabato 26 Febbraio 2011 quando al gol dell’ex Bertani rispose il biancorosso Pisano al 53′.