Sabato e domenica a Sarnico si è tenuto l’ormai tradizionale Trofeo Bellini, trofeo aperto alla categoria GPG ed alla Prime Lame/Esordienti con una gara promozionale non agonistica (come da regolamento Federscherma). L’ASG Scherma Gallaratese ha partecipato con 10 fiorettisti.

Partendo dall’epilogo della due giorni bergamasca, non si può non essere contenti della numerosa ed emozionante gara della Prime Lame/Esordienti; vedere il palazzetto invaso dai 48 partecipanti, tra bambini e bambine, desiderosi di mettersi in luce di fronte ai genitori pieni di sguardi amorevoli e con le prime tensioni che questo, per molti ancora sconosciuto, sport regala a piene mani.
Per l’accademia gallaratese sono scesi in pedana Gabriele MaiocchiFederico Calbi Jonas Spiller. Gabriele, alla seconda gara ufficiale dopo l’esordio a Carnago, ottiene due vittorie nei gironi e conclude la gara alla prima di diretta; prime soddisfazioni e tonnellate di emozione portate a casa. Federico mostra miglioramenti stilistici e di gestione della gara, fa buoni gironi acquistando progressiva sicurezza, finendo la fase finale delle dirette piazzandosi al 10° complessivo. Jonas conferma di essere tra i più promettenti della categoria, riesce a portare in gara quanto appreso in palestra, unendolo ad  una carica agonistica positiva, che gli fa fare gironi al limite della perfezione e dirette fatte altrettanto bene che lo portano ad ottenere uno splendido e meritato 3° posto finale.

Venendo al Gpg, i primi a cimentarsi sono i Maschietti/Giovanissimi (20). Convincenti i gironi e la conseguente classifica parziale di Alessandro Cortelezzi,  Zhou Yhian Carlo Lapenna, con numerose vittorie; rispettivamente 5/6 (5°), 4/6 (7°) e 3/5 (8°). Tutti e tre saltano il primo di diretta partendo dai 16, Yhian perde (2-10) e chiude 9° ad un passo del podio ad 8.
Alessandro (10-3) e Carlo (10-4), che si ritrova davanti un avversario che lo aveva sconfitto nei gironi, sono autori di due assalti convinti ed entrano in scioltezza negli otto. Emozionante e combattuto punto a punto l’assalto di Carlo che cede all’ultima stoccata (9-10), con un forte atleta bresciano, che vincerà la gara, chiudendo al 7° posto della generale; anche Alessandro non riesce ad entrare nei 4, si ferma (6-10) con un avversario più grande, chiudendo la sua bella gara con un meritato 5° posto finale.

Per la Categorie Ragazze/Allieve si presentano ai gironi  Margherita Aventi 1 vittoria su 5 (11°) e Mantovani Elisabeth 3 vittorie su 6 assalti (7° nella classifica dei gironi). Accoppiamento sfortunato per Elisabeth, che alla prima di diretta, per gli 8, trova sulla sua strada una tenace fiorettista comasca (che giungerà a podio), con cui parte male e, nonostante un buon recupero nella seconda parte dell’assalto, non riesce a vincere (8/15), chiudendo la sua gara al 10° finale. Margherita, dopo qualche incertezza nei gironi, ritrova colpi e fiducia, supera il primo di diretta per ritiro dell’avversaria, entra nei 4 (15-9) con un assalto comandato dall’inizio alla fine, vince la semifinale (15-9), centrando la finalissima, superando con grinta e bella scherma un assalto non facile. La finale è con un’avversaria importante (13° ranking nazionale), Margherita ci prova ma progressivamente lascia spazio all’avversaria (4-15), chiudendo però con un  bellissimo 2° posto finale.

Chiude la giornata la categoria Bambine/Giovanissime, con ai nastri di partenza 6 fiorettiste che figurano nei primi 18 posti del ranking italiano delle due categorie. Per l’ASG sono presenti Gaia Ciriello ed Alice Macchi.
Girone difficilissimo per Gaia che si trova a gareggiare con tutte giovanissime, di un anno più grandi di lei, non ottiene vittorie, ma il solo fatto di portare a casa stoccate e di aver impegnato valide avversarie deve ritenersi un buon risultato (12° nella classifica a gironi); Alice ne vince 4 su 5 (4°). Gaia chiude la sua gara alla prima di diretta (4-10), anche qui con una giovanissima, chiudendo la gara al 12° posto. Alice accede agli otto vincendo facile (10-0) la prima di diretta, entra nei 4 (10-9) dopo un assalto tirato, con un buon recupero finale, e si ferma alla semifinale (3-10), tirata con una fiorettista comasca molto forte (2° ranking italiano giovanissime); chiude nuovamente sul podio (3°), dopo la recente vittoria nelle regionali di Varese.

Doverosa, infine la segnalazione della prova dei Cadetti Andrea Tamborini Filippo Galli, ammessi per merito alla gara del Circuito Europeo under 23 tenutasi a Roma. Andrea (112°) e Filippo (105°) portano a casa la soddisfazione della partecipazione ad una gara così importante, oltre al raffronto con fiorettisti forti, con maggiore età ed esperienza agonistica, con cui non hanno affatto sfigurato, portando in pedana tutto il loro valore.