Busto Arsizio – Pro Patria – Carrarese. Cioè, Javorcic vs Baldini. Uno contro l’altro, praticamente amici. Ha la meglio il maestro. Ma l’allievo non sfigura. Sorpasso, contro sorpasso, colpi di scena e 2-3 finale. Non un pomeriggio banale allo “Speroni“. Ferale l’ingresso nella ripresa dei due 40enni Maccarone e Tavano.

FISCHIO D’INIZIO – Non molti i precedenti (14 più il playoff del maggio scorso) e pari che manca da 6 gare (2-2 il 3 novembre 2002). Pro unica squadra del girone sempre a segno nelle prime 11, apuani reduci da 4 vittorie interne (con porta inviolata da 210′) ma con produzione esterna deficitaria: 3 punti (e 3 reti) nelle ultime 4 on the road. Nell’anticipo pirico 2-2 al Brianteo con Monza rimontato nel recupero dal Renate. In contemporanea, il Pontedera (a Gozzano) può portarsi a meno 5 dalla vetta.

FOTOGALLERY Pro Patria-Carrarese 15 Pro Patria-Carrarese 09 Pro Patria-Carrarese 06

IN CAMPO – Salvo grosso guaio a Cottarelli (rientro solo nel 2020), Javorcic ha tutta la rosa in distinta. Torna il Ba-Lo-Bo (Battistini, Lombardoni, Boffelli) in difesa, Fietta in regia concede un turno di panca a Bertoni e Colombo ripercorre gli anni ruggenti lungo l’out di destra. Dall’altra parte, Baldini deve fare a meno dello squalificato Ciancio (per lui gioca Pasciuti) e si tiene di riserva i 40enni Big Mac Maccarone e Ciccio Tavano.

LA PARTITA – Primo tempo intensissimo. Toscani avanti con Infantino (10′), biancoblu al l’aggancio con Mastroianni (31′). Sette minuti dopo furbata di Ghioldi che batte istantaneamente una punizione, Le Noci castiga Forte: 2-1 all’intervallo. Nella ripresa controsorpasso apuano grazie a Tavano (rigore al 7′) e Mezzoni (22′). Maccarone predica calcio e Kolaj sbaglia un gol fatto. Risultato? 3-2 ospite.

49′ non succede più nulla: 2-3! Seconda sconfitta consecutiva per la Pro. Domenica trasferta a Como.

45′ ancora 4′ di recupero.

38′ Kolaj pescato da Mastroianni davanti a Forte, alto. Enorme occasione. Ammonito Forte.

35′ ultimi cambi. Defendi e Palesi per Colombo e Galli.

33′ Agyei per Infantino, quest’ultimo beccato dal pubblico bustocco.

32′ Tavano da fuori, il suo destro sibila alto.

31′ subito Kolaj, Forte in angolo.

28′ Pedone e Kolaj per Ghioldi e Le Noci.

26′ straordinario Maccarone. Tiro/cross sul palo. Comunicato il dato spettatori: 1.059 (490 abbonati e 569 paganti) per 8.850 euro di incasso.

22′ sorpasso ospite. Mezzoni in diagonale: 2-3! Match dalla sceneggiatura avvincente.

19′ Mastroianni di testa fuori. Opportunità evidentissima. Giallo a Foresta.

17′ un cambio per parte. Masetti per Brignoli e Mezzoni per Calderini che era entrato per Valente nel primo tempo. Galli mezzala sinistra, Ghioldi slitta a destra.

16′ Mastroianni da buona posizione, a lato.

15′ Ghioldi carica il destro, blocca Forte.

13′ Brignoli per Fietta, destro fuori. Bella azione bustocca.

9′ Carrione richiama Javorcic. Clima surriscaldato. Rivisto nelle immagini, penalty (forse) generoso.

7′ Tavano trasforma con una lecca alla destra di Tornaghi: 2-2!

5′ rigore per la Carrarese. Fallo di Boffelli su Foresta, proteste.

3′ punizione dal limite di Tavano, Tornaghi (contro sole) blocca.

16.02 si riparte! Baldini si gioca subito l’artiglieria pesante: Maccarone e Tavano per Damiani e Manneh.

48′ prima frazione esaurita, Pro di rimonta: 2-1! Decisiva la prova delle due mezzali (Brignoli e Ghioldi) opposte ai 2 singoli centrocampisti ospiti.

45′ ancora 3′ di recupero.

44′ ammonito proprio l’asolano. Percussione di Manneh, Tornaghi in angolo.

43′ angolo Pro, Fietta gira a lato.

38′ vantaggio tigrotto. Le Noci subisce il fallo, punizione battuta immediatamente da Ghioldi e lo stesso Beppegol infilza Forte in uscita: 2-1! Proteste ospiti, Carrione allarga le braccia.

32′ entra Calderini per Valente.

31′ pareggio biancoblu. La Pro sfrutta l’uomo in più, magata di Brignoli che impegna Forte, poi cross e tap in di Mastroianni: 1-1! Quarta rete stagionale per il maddalonese.

30′ Carrarese in 10 per l’infortunio di Valente. Pronto Calderini.

25′ primo corner tigrotto, fallo di Brignoli, nulla di fatto.

20′ giallo a Pasciuti. Match rude, senza un vero perché. La Pro Patria non trova il ritmo.

15′ punizione di Le Noci, nessun problema per i gialloazzurri.

10′ vantaggio toscano. Palla vagante in area, ne approfitta Infantino che scarica il destro alle spalle di Tornaghi: 0-1!

5′ iniziativa di Galli, Brignoli di testa, libera la difesa ospite. Confermato 4-2-3-1 apuano.

14.58 si parte!

Maggio o ottobre? Il calendario direbbe la seconda, ma il termometro la pensa diversamente. Il Pro Patria Museum celebra i 5 anni di apertura inaugurando due nuovi tazebao dedicati a primatisti tigrotti di reti e presenze. Affettuoso abbraccio Javorcic/Baldini durante il riscaldamento. Circa 80 i tifosi ospiti nell’apposito settore. “Speroni” non gremito (eufemismo). Pro (in biancoblu) come da previsione, Carrarese (pantaloncini bianchi e maglia gialla) con presumibile 4-2-3-1

Pro Patria – Carrarese 2-3 (2-1)
Pro Patria 3-5-2: Tornaghi; Battistini, Lombardoni, Boffelli; Colombo (35′ st Defendi), Brignoli (17′ st Masetti), Fietta, Ghioldi (28′ st Pedone), Galli (35′ st Palesi); Le Noci (28′ st Kolaj), Mastroianni. A disposizione: Mangano, Marcone, Molnar, Parker, Bertoni, Spizzichino, Molinari. Allenatore: Ivan Javorcic
Carrarese 4-2-3-1: Forte; Pasciuti, Tedeschi, Murolo, Mignanelli; Foresta, Damiani (1′ st Maccarone); Valente (32′ pt Calderini, 17′ st Mezzoni), Cardoselli, Manneh (1′ st Tavano); Infantino (33′ st Agyei). A disposizione: Pulidori, Conson, Badan, Rizzo. Allenatore: Silvio Baldini
Arbitro: Francesco Carrione di Castellammare di Stabia (Tempestilli di Roma 2 e Spina di Palermo)
Marcatori: Infantino (C) al 10′, Mastroianni (PP) al 31′, Le Noci (PP) al 38′ pt; Tavano (C) su rigore al 7′, Mezzoni (C) al 22′ st
NOTE: terreno in buone condizioni.  Ammoniti: Pasciuti (C), Fietta (PP), Foresta (C), Forte (C) Angoli: 3-4  Recupero: 3′ pt / 4′ st  Spettatori: 490 abbonati e 569 paganti per 8.850 euro di incasso