PIACENZA – Il veleno è tutto nella coda. Rete a tempo scaduto e Pro Patria che deve piegarsi alla capolista (a segno Della Latta). Il campo (peraltro) aveva espresso altri valori. Dimensione biancoblu comunque non scalfita dal risultato. Anzi.

FISCHIO D’INIZIO – Emiliani in testa e reduci da 6 risultati utili (2 vittorie e 4 pari, ancora imbattuti nel 2019). Biancoblu in striscia da 4 turni (10 punti) ma senza successi in trasferta da 56 giorni (0-2 a Pisa il 23 dicembre) e senza reti da 219′ (Le Noci a Pistoia). Non si gioca questa sfida al “Garilli” (allora Galleana) dall’83. Poi qui 2 volte ma solo con il Pro Piacenza. A proposito, rossoneri protagonisti nel pomeriggio della farsaccia di Cuneo (20-0 in 7 contro 11 per evitare la radiazione). Pro in lutto per la scomparsa del padre di Sané.

IN CAMPO – Javorcic cambia 5/11 rispetto al Novara. Gucci in coppia con Le Noci (7 reti nelle ultime 8) in attacco. In porta torna Mangano. Franzini (come tanti prima di lui) si adegua con analogo 3-5-2 con l’ex Terrani in panca e assortimento tutto da valutare. Sané assente per l’improvvisa scomparsa del padre.

LA PARTITA – Avvio di livello per la Pro Patria che comanda le operazioni per la prima mezzora. Due pali colpiti da Pedone e Galli nel giro di pochi secondi (18′ e 19′). Il Piacenza reagisce con Ferrari che impegna seriamente Mangano. All’intervallo 0-0 (più o meno) equo. Nella ripresa tutto in pochi secondi. Prima Ghioldi fallisce il vantaggio (43′). Poi Della Latta firma la rete decisiva (46′). Colpo gobbo mica da ridere.

48′ finita! Clamorosa beffa: 1-0 Piacenza! Ma la Pro Patria avrebbe meritato ben altro. La curva capisce e applaude.

47′ entra Porcari per Marotta.

46′ vantaggio del Piacenza. Corner risolto da Della Latta: 1-0!

45′ ancora 3′ di recupero.

42′ clamorosa occasione per la Pro Patria. Fa tutto Ghioldi, mischione, poi almeno 3 opportunità per metterla dentro da 2 passi. Al limite della fisica.

40′ Gazo per Bertoni. Javorcic esaurisce il bonus.

39′ Corradi dai 20 metri, palo sfiorato.

33′ Perez e Corradi per Di Molfetta e Ferrari nel Piacenza.

28′ topless nella curva biancoblu.

26′ entra Ghioldi per Pedone.

25′ Santana dalla distanza, Fumagalli senza problemi.

24′ doppio corner per il Piacenza. Sul secondo, Pergreffi alto con il sinistro.

19′ Frattini sostituisce Sestu con l’ex Terrani,

13′ Di Molfetta da fuori, a lato di poco.

7′ prova a stringere i tempi il Piacenza. Giallo a Battistini. Dentro Fietta per Colombo e Santana per Le Noci. La fascia di capitano passa da Colombo a Marito.

5′ comunicato il dato sugli spettatori: 2.185 di cui 1.638 abbonati (39 biglietti staccati nel settore ospiti). Incasso di 4.538 euro.

19.34 si riparte! Subito dentro Mastroianni per Gucci.

47′ primo tempo di spessore per la Pro: 0-0 il punteggio, ma 2-1 le occasioni per i tigrotti. Piacenza disinnescato.

45′ ancora 2′ di recupero.

39′ zingarata di Sestu, palla in mezzo, Ferrari di testa e Mangano sopra la traversa. Gran parata.

37′ Pergreffi con il sinistro dalla distanza. A lato non di molto.

35′ prima palla per Ferrari. Destro e Mangano in due tempi per evitare il corner.

30′ Frattini inverte le mezzali Marotta/Di Molfetta. Partita a scacchi, non molto divertente.

25′ ritmi contenuti, fasi di studio. Ma c’è molta più Pro Patria.

19′ sull’angolo Galli colpisce un altro palo, poi offside. Pro vicinissima al vantaggio.

18′ sponda di Gucci, Pedone da due passi, Fumagalli, palo e corner.

13′ Mora (ex) dalla distanza. Fuori di poco.

8′ altro intervento di Besnati per una botta subita da Gucci. Match spezzettato, si gioca poco.

5′ sorpresa (ma fino ad un certo punto) per il 3-5-2 specchiato del Piacenza.

3′ problemi per Le Noci, il medico Besnati in campo.

18.29 si comincia!

Pomeriggio primaverile. Affluenza contenuta al “Garilli“. Piacenza in rosso, Pro in nero. Formazioni ampiamente cambiate rispetto alle previsioni. Mangano di nuovo titolare dopo l’1-0 di Siena (23 gennaio) e quella precedente ancora con i bianconeri toscani.

Piacenza – Pro Patria 1-0 (0-0)
Piacenza 3-5-2: Fumagalli; Bertoncini, Silva, Pergreffi; Corsinelli, Marotta (47′ st Porcari), Della Latta, Di Molfetta (33′ st Perez), Barlocco; Sestu (19′ st Terrani), Ferrari (33′ st Corradi). A disposizione: Verderio, Calore, Sylla, Cauz, Bachini. Allenatore: Arnaldo Franzini
Pro Patria 3-5-2: Mangano; Battistini, Zaro, Lombardoni; Mora, Colombo (7′ st Fietta), Bertoni (40′ st Gazo), Pedone (26′ st Ghioldi), Galli; Le Noci (7′ st Santana), Gucci (1′ st Mastroianni). A disposizione: Tornaghi, Marcone, Molnar, Parker, Disabato, Boffelli, Cottarelli. Allenatore: Ivan Javorcic
Arbitro: Daniel Amabile di Vicenza (Massara di Reggio Calabria – Terenzio di Cosenza)
Marcatore: Della Latta al 46′ st
NOTE: terreno ampiamente segnato sotto la tribuna.  Spettatori: 2.185 di cui 1.638 abbonati (39 biglietti del settore ospiti), incasso di 4.538 euro.  Ammonito: Battistini (PP)  Angoli: 4-1  Recupero: 2′ pt / 3′ st