Sabato 27 e domenica 28 aprile al PalaRuffini di Torino si sono svolti i campionati italiani assoluti di judo. Gli “assoluti”, così sono definiti da tutti i judoka, rappresentano il clou della stagione agonistica. E’ la gara regina dell’anno perché assegna il titolo di campione d’Italia. A questa competizione prendono infatti parte anche tutti gli atleti dei corpi sportivi militari e tanti atleti della nazionale italiana del presente e del recente passato. Per ogni ragazzo che si dedica all’attività agonistica la possibilità di prendervi parte e poter “mettere le mani e fare le prese” con atleti di tale livello è una grande emozione.

Nessuna medaglia è arrivata alla nostra provincia, ma è stato sicuramente ottimo il comportamento dei nostri giovani che si sono presentati sui tatami torinesi alcuni dei quali alla prima esperienza in questa gara.
Esordio al mattino per le categorie più pesanti 100 kg e +100 kg che vedevano presenti per la Robur et Fides Varese Giacomo Calderoni e per lo Judo Club Castellanza Matteo Montorfano. Entrambi i ragazzi concludono al nono posto, Calderoni riesce a vincere il suo incontro d’esordio contro il sardo Gian Marco Deiana (C.S.Olbia) ma esce sconfitto dal secondo contro Antonio Patruno (Team Guerrazzi); più “sfortunato” nei sorteggi Montorfano che incontra subito il finanziere Vincenzo D’Arco che si laureerà campione d’Italia alla fine della giornata ed al secondo incontro Nicola Becchetti (Kodokan Fratta) anch’egli alla fine medaglia di bronzo.

Nella categoria al limite dei 66 kg in gara Claudio Tomasini del Ken Kyu Kay Somma che chiude all’undicesimo posto con tre incontri disputati, una vittoria su Andrea Piroli (Nuova Florida Rm) e due sconfitte con Carmine Di Loreto (Fiamme Oro) e Daniele Ricci (Dojo Equipe Bologna).

Unica associazione della nostra provincia che è riuscita a schierare due atleti in finale la Pro Patria Busto Arsizio con Bendif Yaakoub che chiude diciannovesimo nella categoria fino ad 81 kg e Francesca D’Orazio nona nella categoria al limite dei 52 kg. Una vittoria contro Stefano Cherubini (Le Sorgive Mantova) ed una sconfitta contro Lorenzo Parodi (Pro Recco Judo) per Bendif; due vittorie contro Carlotta Finotto (Dojo Judo Ud) e Jessica Tosoratti (Yama Arashi Ud) e due sconfitte contro l’atleta delle Fiamme Gialle Giulia Pierucci, alla fine medaglia d’argento, al golden score dopo un bell’incontro ed ai recuperi contro Greta Barisio (Judo Sartirana Lom).