Nello scorso fine settimana si è tenuto a Monza il tradizionale Trofeo d’autunno, giunto alla sua 14° edizione. L’ASG Gallaratese si è presentata, nelle due giornate di gara, con 14 atleti.

accademia scherma gallarate podio Carlo MonzaI primi a scendere in pedana nella giornata di sabato sono stati i 4 moschettieri della categoria Giovanissimi/Maschietti (30). Lapenna Carlo ed Alessandro Cortelezzi partono subito molto bene ottenendo solo vittorie convincenti nel girone (5-0), Zhou Yhian ne ottiene 3, mentre Gabriel Culi 1. Le dirette non partono bene per Yhian e Gabriel che cedono rispettivamente per 3-8 e 5/10. Meglio per Alessandro che supera la prima e la seconda (10-3/7/5) ma si ferma all’ingresso al tabellone dei 4 (8-10) perdendo un assalto tirato e combattuto; finisce 7° nella generale (2° per l’anno 2009). Carlo salta la prima, vince (10-8/10/2) le successive, entra nei 4 ma si ferma ad un passo dalla finalissima perdendo una semifinale “tra gladiatori” per 10 a 9, lasciando un po’ d’amaro in bocca ma con tante sensazioni positive portate a casa oltre a tanta grinta, voglia e cattiveria agonistica che saranno determinanti per le prossime impegnative gare regionali e nazionali.

Quasi in contemporanea sono scese in pedana Alice Macchi e Gaia Ciriello, per la categoria Giovanissime/Bambine. Alice parte concentrata, tira in maniera efficace ed elegante e si assicura 5 vittorie su 5 nel girone (2° nella classifica dei gironi), Gaia, alle prese anche con qualche problema tecnico in pedana, ne porta a casa 2, ma combatte su ogni punto, classificandosi 11° nella classifica dei gironi. Entrambe saltano la prima di diretta, Gaia si inchina alla seconda (4/10) contro un avversaria, che finirà sul podio, più grande e preparata a questo tipo di gara (confermando l’11° posizione finale). Alice salta la prima, vince (10-0) la seconda ma si ferma per l’accesso al tabellone delle quattro, perdendo 9-10 un assalto gestito sempre in testa sino al 9-7 e poi regalato all’avversaria (che poi vincerà la gara) di un anno più grande e con molta più esperienza nel gestire situazioni di “tensione agonistica”, chiudendo 5° nella generale. Con una maggiore esperienza, tirando ogni punto e non facendosi prendere dall’ansia da punteggio, le nostre ragazze diranno la loro nelle prossime gare.

accademia scherma gallarate podio Bonardi MonzaLa seconda giornata si apre con i Ragazzi/Allievi e le Ragazze/AllieveLorenzo Bonardi e Tiago Albino affrontano concentrati i gironi ottenendo 5 e 4 vittorie rispettivamente a fronte di una sconfitta per entrambi; la classifica per gironi li segnala al 4° e 6° posto. Tiago rimane in linea con le buone prestazioni messe in mostra alle Regionali e vince le prime due dirette (15-0/15-10) fermandosi solo all’accesso ai 4 perdendo un assalto tirato (10/15) con un valido avversario (89° nel ranking), chiudendo 6° nella generale. Lorenzo, salta la prima, supera le successive (15-10/15-7), vince un’avvincente semifinale (7-6) e arriva al 14 a 14 in finale, lasciando l’ultima stoccata al suo avversario, chiudendo con qualche rammarico (tipico di quando si perde per una stoccata) ma con un luminoso secondo posto.

Tocca poi a Mantovani Elisabeth Aventi Margherita che iniziano un po’ sotto tono i loro rispettivi, impegnativi, gironi con 1 e 2 vittorie rispettivamente. La giornata poco brillante continua con le dirette, dove le nostre, che ci avevano abituato bene nelle ultime prove, si fermano alla prima (6-15/10-15), chiudendo 21° e 13° rispettivamente, con la voglia di rimettersi al lavoro per ripartire di slancio.

Per la categoria Open l’Asg presenta i nostri 3 cadetti Tommaso Iovino, Tamborini Andrea e Filippo Galli. Partono bene Tommaso e Filippo con 5 vittorie ed una sola sconfitta nei gironi, mentre Andrea fissa il parziale con 3 vittorie su 5; tutti e tre passano il taglio finendo rispettivamente 7°, 17° e 6°. Prima diretta fatale a Filippo, all’esordio nella categoria, che non riesce a dare continuità all’ottimo risultato dei gironi, piegandosi per 9/15 (17° nella generale finale); passano invece la prima sia Tommaso (15-11) che Andrea (15-9). Si fermano entrambi alla seconda (3-15/5-15) con avversari importanti e con maggiore ranking di categoria, chiudendo al 10° e 14° posto.

Chiude la giornata, Stefano Venegoni, che ha dato assistenza con emozione competenza e trasporto i nostri fiorettisti nella due giorni di gara monzese, che si è cimentato nella gara di Spada maschile Open (91), dopo una lunga assenza dalle competizioni ufficiali. Buono l’esordio nei gironi con 4 vittorie a fronte di 2 sole sconfitte, con classifica parziale che lo vede al 32° posto. Vince la prima diretta per 15-10, cede la seconda per l’accesso ai 16, perdendo da un avversario più abituato alle competizioni, classificandosi al 23° posto complessivo.

Infine, la fiorettista della ASG, Wendy Testa ha partecipato alla gara di Coppa del Mondo under 17, andata in scena a Budapest, come portacolori della nazionale Colombiana, ottenendo 4 vittorie nel girone iniziale a 7, perdendo poi la prima diretta con una forte francese chiudendo a centro classifica in una manifestazione che ha visto ai nastri di partenza le migliori fiorettiste mondiali (262 partecipanti). Grande occasione ed emozione per Wendy che continua ad ampliare il suo bagaglio tecnico e di esperienze da mettere in pedana già dalle prossime competizioni che l’aspettano.