varesina-vareseVENEGONO SUPERIORE – Il Varese trionfa 3-0 sul campo della Varesina e torna in testa alla classifica a braccetto con la Caronnese, vittoriosa per 1-0 a Legnano. Bottone, Giovio su un rigore generoso nel primo tempo e poi il tris rocambolesco nella ripresa: i biancorossi vincono in scioltezza.

FISCHIO D’INIZIO – Comunale strapieno in occasione del derby Varesina-Varese, due formazioni che si incrociano per la prima volta assoluta in campionato. Settore ospiti e nuova tribuna stracolmi per un totale di circa 1300 persone ad assistere.
Mister Spilli deve rinunciare all’ex di turno Scapinello, out per un problema muscolare al polpaccio e opta per il 5-3-2: Tino, Menga, Albizzati, Allodi e Sala in difesa; Oldrini, Di Caro, Mauri a centrocampo; Anzano-Castagna coppia offensiva. In panchina l’altro ex La Marca, ultimo acquisto di questo mercato invernale.
Ex anche su sponda Varese: l’attaccante Moretti parte dalla panchina. Baiano ritrova Bonanni che torna titolare a sinistra della difesa dove parte dal primo minuto anche Viscomi. Ferri e Talarico a completare il reparto. A centrocampo al posto di Zazzi infortunato spazio al ’97 Cusinato. Becchio e Rolando sulle fasce; Giovio e Scapini in attacco. Out anche l’attaccante Piraccini, tribuna per l’attaccante ’97 Salvatore.

PRIMO TEMPO – Inizio timoroso della Varesina; è il Varese a fare la partita. I biancorossi sbloccano la gara al 19′ sfruttando un calcio di punizione di Giovio: mischia in area, palla preda di Bottone che è bravo a coordinarsi e a trovare il gol dell’1-0. I padroni di casa accusano il colpo e per loro le cose si mettono peggio al minuto 33′, quando l’arbitro giudica irregolare l’intervento in area di Albizzati su Cusinato che va giù: giallo per il centrale rossoblù e rigore per gli ospiti che trasforma Giovio. Il primo tempo si chiude 2-0 per il Varese.

SECONDO TEMPO – Seconda parte di gara avida di emozioni. Il Varese trova il tris con un gol rocambolesco su cross dalla bandierina di Rolando. C’è una mischia in area, sia Ferri che Viscomi si avventano sul pallone, il tocco decisivo è del capitano. Nei minuti finali fanno il loro ingresso i due volti nuovi: l’ex di turno Moretti e l’esterno Innocenti. Da segnalare il tiro dalla distanza di Rolando, che spedisce fuori di poco, e la conclusione di Oldrini, murata da Pissardo in uscita.

42′: Oldrini tutto solo entra in area, Pissardo esce dai pali e respinge il tiro.

40′: ultimo cambio del Varese. Fuori Becchio, dentro il neoacquisto Innocenti.

40′: conclusione di Rolanda da lontano, palla a lato.

35′: Moretti ammonito pre proteste.

29′: GOL Varese. Terza rete biancorossa: angolo di Rolando, mucchio in area sul secondo palo con Ferri e Viscomi che si scaraventano sul pallone. Il tocco vincente sembra di Ferri.

28′: secondo cambio per il Varese. Esce Scapini, fa il suo esordio in maglia biancorossa l’ex Varesina Moretti.

26′: Mira finisce sul tacquino dell’arbitro. Fallo in mezzo la campo

23′: ultimo cambio per i padroni di casa: esce Di Caro entra Caon.

20′: Rolando commette fallo a centrocampo, l’arbitro lo ammonisce.

18′: tiro dalla ditanza di Sala, Pissardo para a terra in due tempi.

15′: Spilli cambia ancora: fuori Mauri entra Mira.

13′: primo cambio per la Varesina: fuori Albizzati dentro Bettoni.

7′: da Legnano arriva la notizia del vantaggio della Caronnese.

15.24: Iniza la ripresa. Nessun cambio nell’intervallo.

45′: due minuti di recupero.

44′: primo cambio del Varese. Entra Gazo al posto di Bottone.

43′: errore di Sala, non ne approditta Giovio che manda alto.

38′: Scapini si gira dal limite dell’area e fa partire la conclusione che termina fuori.

34′ GOL: il Varese raddoppia su rigore con Giovio, gol numero cinque per lui. Varesina-Varese 0-2.

33′: rigore per il Varese. L’arbitro giudica irregolare l’intervento di Albizzati su Cusinato che cade in area, ammonisce il difensore di casa e assegna il penalty.

29′: Sala mette in mezzo, Mauri col petto serve Castagna che fa partire un sinistro debole. Palla fuori.

26′: il Varese controlla, la Varesina non reagisce. Nulla da segnalare.

19′ GOL: Varese in vantaggio. Punizione di Giovio, mischia in area, la palla è preda di Bottone che si coordina, prende la mira e infila il portiere sul primo palo, sfiorato. Varesina-Varese 0-1.

17′: giallo anche per Sala che interviene su Bottone.

16′: schema del Varese su calcio d’angolo; Varesio allontana col pugno.

14′: Cusinato interviene su Anzano a centrocampo, giallo.

13′: contropiede del Varese. Riparte Rolando che lancia Scapini, il giocatore entra in area e fa partire un diagonale che termina oltre il secondo palo con lo stesso Rolando che non ci arriva.

10′: gli ultras del Varese, sistemati dietro alla porta della Varesina, si fanno sentire.

5′: Giovio murato da Albizzati al limite dell’area.

2′: Scapini per Giovio, cross dalla sinistra. La difesa di casa allontana.

ore 14.33: l’arbitro dà via al match.

ore 14.31: minuto di silenzio per la tragedia dei giocatori del Chapecoense, scomparsi nel disastro aereo.

ore 14.30: le squadre fanno il loro ingresso in campo.

ore 14.27: al Comunale parte il nuovo inno della Varesina firmato da Luca Fraola dal titolo “Ogni domenica”.

ore 14.20: lo speaker legge le formazioni.

ore 14.12: squadre in campo per il riscaldamento mentre l’impianto si anima.

PAGELLECOMMENTI VARESE COMMENTI VARESINA

Varesina-Varese 0-3 (0-2)
Varesina 3-5-2: Varesio; Tino, Menga, Albizzati (13′ st Bettoni), Allodi, Sala; Oldrini, Di Caro (23′ st Caon), Mauri (15′ st Mira); Castagna, Anzano. A disposizione: Gallino, Catta, Broggi, La Marca, Martinoia, Simonato. All. Spilli.
Varese 4-4-2: Pissardo; Talarico, Ferri, Viscomi, Bonanni; Rolando, Bottone (44′ pt Gazo), Cusinato, Becchio (40′ st Innocenti); Giovio, Scapini (28′ st Moretti). A disposizione: Consol, Simonetto, Luoni, Granzotto, Calzi, Lercara, Moretti. All. Baiano.
Arbitro: Pelagatti di Livorno (Zingoni di Pontedera e La Veneziana di Viareggio).
Marcatori: pt: 19′ Bottone (Varese); 35′ Giovio su rig. (Varese). st: 29′: Ferri (Varese)
Note – Spettatori circa 1400. Ammoniti: Sala, Albizzati e Mira (Varesina); Cusinato, Rolando e Moretti (Varese). Angoli: 1-4. Recupero: 2’+3′.